В Ярославле разработали антимикробную краску

В Ярославле разработали антимикробную краску. В ее составе – наночастицы серебра, которые должны защитить окрашенную поверхность от микробов. Уже известно и доказано, что краска успешно справляется с семью штаммами бактерий. Сейчас ее испытывают в условиях влажного тропического климата Вьетнама, чтобы выявить устойчивость к грибкам и различным микроорганизмам.  

- Установлено, что в течение 30 месяцев на Дам-Бае (Вьетнам) на стенках, окрашенных двумя слоями краски, развития микроорганизмов выявлено не было. Испытания продолжаются и по сей день, – сказала начальник научно-технического центра Елена Евплонова.

Ярославский завод работает над направлением стойкости к вирусам и усилением свойств краски совместно с Томским государственным университетом и ведущими центрами вирусологии. Результаты испытаний планируют получить в течение шести месяцев. Новой разработкой заинтересованы и в правительстве области. Там уверены – у краски высокий экспортный потенциал в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

- Ярославская область обладает развитыми компетенциями в области химии и лакокрасочных материалов. Ученые создали качественно новую продукцию, способную бороться с бактериями, грибками и микроорганизмами, и испытали ее в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. Стойкость и свойства нашли свое подтверждение, что позволяет ее применять в самых «жестких» условиях, сохраняя здоровье людей. Сейчас ведутся работы над дальнейшим усилением формулы. Такая краска позволяет сделать поликлиники, больницы, общественные учреждения и детские учреждения безопаснее. Краска востребована не только в России, но и может составлять конкуренцию многим зарубежным брендам, – сообщила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

производствопромышленностькраскитехнологии892