В Рыбинске состоялся региональный фестиваль "Робофест"

На нем воспитанники кванториумов выясняют, кто быстрей на коптере летает и роботов программирует. Съемочная группа «Первого Ярославского» внимательно следила за  одним из этапов. Все подробности у Ивана Савинова.   

Руки на пульте заметно потеют — напряжение максимальное. 10-летний Тимофей Крутин самый юный воспитанник Кванториума и сегодня впервые противостоит более опытным пилотам.

Первый заход в крутой вираж обернулся неудачей. Но наверстать драгоценные секунды возможность ещё есть. Юный техник уверен — победа — вопрос времени.

- Ну я ниже всех, поэтому … мне там не очень видно было, - говорит Тимофей Крутин, участник соревнований.- Это не очень сложно, потому что надо не пропускать занятия и как бы на каждом занятии заниматься!
 
Наставник ребят, который сегодня в роли судьи соревнований, в таком подходе уверен. 

- Малыши сейчас очень хорошо набирают темпы в современных технологиях. Моторика, реакция у детей всегда выше. Компьютерные игры — это их. А пульт очень похож на джойстик, соответственно летают они очень классно, - рассказал Дмитрий Летков, наставник аэроквантума Рыбинского кванториума.

Но в индустрии видеоигр, кто-то играет, а кто-то разрабатывает. В Кванториумах же эти процессы неразрывно связаны. А один из участников соревнований, Георгий Гурчиани, в свои 14 и вовсе разработал собственную модель с нуля, которая вскоре ушла в тираж и заменила заводские. Учебный коптер нового поколения получил название «НУДЛ 2.0».

- На протяжении порядка 3-5 месяцев. Можем видеть собственную раму, которую  я проектировал в программе «Компас 3д». Очень много образцов рамы. Но это самая крепкая и самая надёжная. Паралон сделан специально, чтобы гасить множество ударов о стену и при падении. Он является основным удароустойчивым модулем, он никак не утяжеляет конструкцию., - рассказал Георгий Гурчиани, участник соревнований.

Начинающий инженер рассчитывает доработать конструкцию и представить на выпуске проект дрона для спасателей. Чтобы те с безопасного расстояния определяли наличие в воздухе вредных веществ. И строят тут подобные планы все конструкторы.

Этот фестиваль «Робофест» стал первым юбилейным — мероприятию исполнилось пять лет. И даже за этот короткий срок он подарил миру не мало инноваторов.

кванториумтехнологии1282