В Угличе продолжается реконструкция канализационного коллектора

Все трубы закопаны, осталось установить колодцы и запустить все систему целиком. В Угличе продолжается реконструкция канализационного коллектора. Старый прослужил почти полвека. Реконструировать его невозможно.

Яма у самой большой камеры нового угличского коллектора уменьшается с каждой минутой. Экскаватор работает почти на максимум. Масштабные работы необходимо закончить до ноября. На работу старого коллектора давно жаловались местные жители. За полвека он пришел в негодность. И ремонту не подлежит.

- Он был в чугунном и стальном исполнении. Кислотные и молочные кислоты сыродельного завода они просто сожгли этот коллектор. Пластик не реагирует на кислоту. Перешли на этот вариант, — рассказал генеральный директор компании-подрядчика Юрий Пучков.

Новые пластиковые трубы, говорят специалисты, прослужат намного дольше. Они закопаны на глубину в одиннадцать метров. Общая длина пластиковой магистрали - почти два километра. Для ее прокладки в некоторых местах пришлось бурить грунт.

- Погодные условия на данный момент, грязь, вода, сырость. С утра приходится откачивать воду. Потом работать, — поделился главный энергетик компании-подрядчика Николай Колгурин. — Идем по плану. Отставания нет. Должны успеть вовремя все сделать.

Новый коллектор строят по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Его цель —  уменьшение сброса грязных стоков в главную реку региона. Стоимость работ — 77 миллионов рублей. Деньги федеральные, региональные и местные.

- Это позволит решить проблему качественного водоотведения северной части города. И населения около 500 человек. Плюсом, кроме экологических вопросов, у нас решаются социальные вопросы, — сказал исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального комплекса и строительства администрации Угличского муниципального района Игорь Беляев.

Новый коллектор должен заработать в Угличе в ноябре этого года. До конца 2020 новые коллекторы также должны заработать в Большом Селе и в поселках Судоверфь, Каменники, Октябрь и Красный Профинтерн.

канализация837