Новый коллектор в Рыбинском районе позволит сбрасывать в Волгу достаточно очищенные стоки

Новый коллектор в этом году заработает в Рыбинском районе. Он охватит пять населенных пунктов – это около девяти тысяч человек. А также крупные агропромышленные предприятия области. Прокладывают коллектор особым методом. Алена Стецюк с подробностями. 

Без нарушения целостности дорог и газопроводов. Трубы коллектора кладут с помощью горизонтального бурения. В земле делаются проколы по обе стороны от «препятствия». Для создания траншеи на конце трубы прикреплен вращающийся бур – с противоположной стороны работает тягач. Под землю уходит новая трехслойная труба. Специалисты назвали ее срок службы – около десяти лет. Методом горизонтального бурения можно проложить под землю до полукилометра составляющих частей коллектора за один прокол.

Полностью на глубину 25-метровая труба уходит примерно за полчаса. В среднем получается, около метра в минуту. Опускают трубу под землю на четыре метра.

Сейчас проложено более 19 километров будущего коллектора из 33. Также смонтирована насосная станция вблизи деревни Дюдьково, готовятся к установке еще одной – рядом с деревней Митино. 

- Сейчас ведутся работы по разработке котлована, который является очень крупным – 20 на 20 и в глубину восемь метров. Далее будет монтаж насосной станции, – рассказывает главный инженер проекта Евгения Мельникова.

- Данный коллектор будет собирать стоки из крупных населенных пунктов Рыбинского муниципального района – деревень Дюдьково, Забава, поселков Песочное, Ермаково, Октябрьский. Благополучателями являются 9 000 человек населения, – добавляет первый заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Кругликова.

А также две крупные птицефабрики региона. Завершить создание коллектора планируют до конца 2021-го. Его ввод позволит сбрасывать в Волгу достаточно очищенные стоки, что благотворно скажется на экологической обстановке в Ярославской области.

- В целом, в 21-м году идет реализация трех объектов: продолжается реконструкция очистных в селе Золоторучье, которые обслуживают Углич. Завершается строительство очистных и канализации в поселке Тихменево Рыбинского района, объект готов на 80 процентов. А также начата реализация очистных сооружений в поселке Новый Некоуз, – сказал заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Колесников.

Модернизация ведется по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

строительствоволгаэкологияканализациянацпроекты932