О загрязнении Волги говорили в стенах Ярославской областной прокуратуры

Вместе с коллегами из природоохранной и транспортной искали пути решения. 

- Только на водном бассейне за эти 5 месяцев было выявлено свыше 300 нарушений. Сами по себе нарушения они ничего не говорят. Нам главное обозначить эти болевые точки и найти пути решения. Ну вот мы сегодня будем обсуждать проблему зеленых масел, - рассказал и.о. прокурора Ярославской области Дмитрий Чумак. 

Нарушения природоохранного законодательства исчисляются сотнями. Сотрудники профильной прокуратуры внимательно следят за стоками. Вместе с коллегами уже смогли добиться проведения реконструкций и строительства новых очистных сооружений. Это позволило сократить число выбросов на 30%. По линии транспортной прокуратуры в минувшем году также фиксировались различные факты загрязнений, в том числе даже случаи, когда с танкеров сливались нефтепродукты. При этом привлечь нарушителя, если судно транзитное, как правило было очень сложно. 

- Это гибель рыбы, это незаконный захват береговой линии, загрязнения стоки, масляные какие-то пятна. На все мы реагируем. Добиваемся решение вопроса и недопущения впредь, - рассказал волжский межрегиональный природоохранный прокурор Александр Ильюшин.  

- Мы добились, что с главного судового пути убраны все суда, которые представляют опасность, я сейчас говорю о затонувших судах. Осуществлен их подъем и опасности они не представляют, - рассказал заместитель северо-западного транспортного прокурора Игорь Казаков. 

волга1098