Сброс сточных вод в Волгу уменьшат втрое: как работают очистные сооружения в разных районах Ярославской области

Завтра, 5 июня – международный день охраны окружающей среды. Ярославская область – автор многих экологических проектов,  самым крупным из которых является федеральная программа по оздоровлению Волги. Её инициировал губернатор Дмитрий Миронов. Каких результатов удалось добиться за несколько лет работы – расскажем далее.
 
Здоровье главной реки Ярославской области начинается вот в таких местах. Это очистные сооружения поселка Красный Профинтерн. Одни из самых крупных в Ярославском регионе. И заведует ими Дмитрий Смирнов.

- Дмитрий,  расскажите, почему появление таких сооружений — это большой шаг в системе водоочистки региона?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять систему работы очистных сооружений. И начинается она здесь, в здании механической очистки.  

Сетки, песколовки, фильтры удаляют из воды песок, пластик и другой мусор. Затем вся вода попадает в усреднитель — большой резервуар закопанный в землю. Отстаивается, а потом отправляется уже на биологическую очистку.  

А это главный зал очистных сооружений, здесь расположены так называемые блоки биологической очистки. Они состоят из спаренных емкостей. Там первая пара, это вторая, чуть дальше третья и четвертая пара. 

Суть работы всех блоков биологической очистки проста. Главная задача — дать бактериям переработать все вредные частицы. Для этого вода после механической очистки попадает сначала в первую емкость, где её насыщают кислородом. Но не сильно. Затем, через систему водопроводов она попадает во вторую. И уже здесь в фильтрующем баке происходит активное аэрирование. После чего она попадает на вторую, так называемую тихую зону. После которой вода отправляется на очистку ультрафиолетом. 

С этого блока можно управлять всей системой. Воздуходувки проверить работу автоматической системы,  так и блок ультрафиолетовых ламп и всех приготовлений реагентов, которые нужны для очистки стоков. 

Комплекс обслуживает два населенных пункта с населением в 2000 человек. Рассчитаны сооружения с запасом. На них можно переключить практически все домовладения с индивидуальной канализацией.  

«Понятно, что это вопрос разово не решится. Он затратный и по времени, и по денежному содержанию, – пояснил глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев. – Но эту работу мы будем вести, и новые построенные очистные позволяют нам эту работу реализовать».

На очистных сооружениях сейчас идут пуско-наладочные работы. Процесс долгий. Занимает от полугода до года. За это время должен появится так называемый активный ил – колонии особых бактерий и микроорганизмов, которые перерабатывают органическую грязь в воде. Также ил  впитывает в себя тяжелые металлы и прочие вредные вещества. В Каменниках Рыбинского района армия невидимых очистителей уже сформировалась. Главная задача создать условия для их жизни.

«Везде температура стоков разная, на каждом объекте поступающая, это влияет на жизнедеятельность организмов. Разные грунты. Где-то кислые грунты, больше кислоты поступает, тоже надо это учитывать. Где-то, вот например поселок Судоверфь, там песок. Мехочистка ловила большие объемы песка, которые там в канализацию через люки по весне поступают», – комментирует генеральный директор подрядной организации Вячеслав Меньшиков.

Поэтому двух абсолютно одинаковых очистных сооружений не найти. Все они работают по своему. Михаил Качков в поселке Тихменево Рыбинского района строил очистные в середине 80-х. Разница с современными станциями — колоссальная.

«Тогда же автоматики никакой не было. Поэтому даже контролировать температуру вот здесь,  с градусником ходил и смотрел какая здесь температура. Здесь, насколько я помню, даже было два оператора. Один который обслуживал непосредственно очистные, а второй это вот электрик потому что котлы ЭПЗ 100 это мощные и насосов море, море, море. Поэтому два человека здесь постоянно работали», – говорит депутат муниципального совета Тихменевского сельского поселения Михаил Качков.

Сейчас все процессы автоматизированы. Вплоть до расчета реагента и момента включения в работу некоторых агрегатов. Стоимость таких сооружений всегда разная. Но измеряется сотнями миллонов рублей. 

«Когда появился нацпроект «Экология», инициированный президентом Российской федерации,  мы конечно очень обрадовались, потому что эти проблемы надо решать, но в местном самоуправлении финансового ресурса достаточного нет, потому что это достаточно затратные работы», – комментирует глава Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова.

Проблемой оздоровления Волги по поручению губернатора Дмитрия Миронова в нашем регионе начали еще до старта нацпроекта «Экология». В 2019 году программа, предложенная в Ярославле, стала частью нацпроекта. За 6 лет регион получит 7 миллиардов рублей из федерального бюджета на модернизацию очистных сооружений и не только. 

«Мы должны за срок реализации программы уменьшить сброс загрязненных сточных вод в бассейн реки Волги в 3 раза. Самый главный итог реализации программы в прошлом году — это 7 введенных объектов очистных сооружений. В 21 году у нас должен быть завершен коллектор Дюдьково, который фактически соберет сточные воды не только от населения, он соберет в том числе от крупных предприятий АПК и промышленных предприятий сточные воды. И этот коллектор у нас будет замыкаться на очистные сооружения города Рыбинска», – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Длина коллектора 33 километра. Это один из самых крупных и дорогих объектов этого года. До 2023-го правительство региона уже спланировало все работы по этой части нацпроекта  «Экология». Необходимая проектная документация есть. Остается только строить. 

волга1299