Росприроднадзор зафиксировал загрязнение нефтепродуктами Волги в черте Ярославля

Росприроднадзор зафиксировал загрязнение нефтепродуктами Волги в черте Ярославля

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отреагировала на обращения жителей, которые сообщили о загрязнении Волги в черте Ярсолавля нефтепродуктами.

На место выехали специалисты, которые взяли пробы. По результатам исследования Росприроднадзор зафиксировал превышение нефтепродуктов от полутора до 3,9 раз. Вероятно, нефтепродукты поступают из коллектора, который находится в районе Полушкиной рощи.

- В отношении предприятий-абонентов коллектора принимается решение о выборе мер административного воздействия, – сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

- С большой долей вероятности загрязнение происходило на тех участках, где имеются врезки предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность. Так как стоки с городских территорий – поверхностные воды и атмосферные осадки – в данный коллектор не поступают, мэрией города Ярославля прорабатывается вопрос о возможном закрытии промышленного коллектора для предотвращения несанкционированных сбросов загрязненных вод в реку Волгу, либо о его передачи на баланс предприятий, которые имеют врезки. Мэрия Ярославля заинтересована в сохранении экологии и чистоты, в том числе и реки Волги, – прокомментировал ситуацию директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Ярослав Овчаров.

Справка

На обслуживании МКП РиОГС находится участок промышленного ливневого коллектора вблизи Ярославской ТЭЦ-1 протяженностью в 425 метров от колодца ЛК-6 (в районе здания по адресу: ул. Полушкина роща, стр. 8) до выпуска в районе береговой линии, который был передан в 2016 году в Реестр муниципального имущества на основании решения Ленинского районного суда по иску прокурора города Ярославля.

16 марта текущего года был зафиксирован факт сброса в Волгу сточных вод с примесью нефтепродуктов. Поиском виновных в загрязнении занимаются специалисты управления Росприроднадзора, Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры и департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Было установлено, что вытекание происходит из промышленного ливневого коллектора в районе Ярославской ТЭЦ-1. На момент отбора проб воды из контрольных колодцев ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-2» вода визуально не имела пленки нефтепродуктов. С большой долей вероятности загрязнение происходило на тех участках, где имеются врезки предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность.

В настоящий момент надзорными органами продолжается административное расследование по установлению лиц, осуществивших сброс запрещенных нефтепродуктов в Волгу.

волгаэкологиясоцсети1254