Сточные воды со всего Ярославля и части пригорода станут чище

Сточные воды со всего Ярославля и части пригорода станут чище

В областной столице реконструируют очистные сооружения.

Обновится значительная часть пути очистки стоков. Ход ремонта сегодня проверило региональное Правительство. Так с июня на Тормозном шоссе начался демонтаж старой канализации и вторичных отстойников. Они будут усилены арматурой и станут современнее — состояние предыдущих сооружений было ниже среднего. Учитывая, что канализация со всего Ярославля и части Ярославского района поступает сюда, ремонт был остро необходим.

- Завозятся материалы, как вы видите, завозится оборудование. Ну и идет подготовка к выполнению основных работ. В Ярославле мало таких действительно серьезных больших объектов. То есть объект серьезный, приложим все усилия, чтобы все было выполнено вовремя. Финиш порядка через 19 месяцев, - рассказал руководитель проекта подрядной организации Сергей Горелов.

Реконструкция позволит поднять качество сточных вод до нормативов. Это должно улучшить состояние реки, куда впадают эти самые стоки. К слову, обновление ярославских очистных осуществляется благодаря федеральной программе «Оздоровление Волги». Максимальная проектная производительность сооружений составит 250 тысяч кубометров в сутки. А также здесь идет строительство станции ультрафиолетового обеззараживания воды. 

- В лотках будут установлены ультрафиолетовые лампы. Вода будет через них проходить, будет осуществляться процесс обеззараживания сточных вод. Это более эффективно и более экологично. По контракту работы заканчиваются осенью следующего года, но мы планируем их закончить чуть раньше, - пояснил руководитель проекта подрядной организации Даниил Белов. 

- Это масштабные работы. И здесь не секрет, что у нас ярославский водоканал как раз одна из проблемных точек по ненормативной очистке сточных вод. Поэтому для нас это очень важно, чтобы эти работы были завершены в срок. Рабочие моменты, которые мы обсуждали, мы надеемся, что буквально до конца текущего месяца они все будут решены, - подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

экология737