Жилой дом у Ярославля-Главного наполнился запахами канализации

А его подвал превратился в выгребную яму.    

Ароматы дошли даже до верхних этажей и настаиваются почти неделю. В ситуации разбирался Иван Савинов.
Александра Зажигина живёт с семьёй в доме 78 по улице Свободы последние пять лет. Но вот все окна настежь в конце ноября распахивает впервые.

- Я живу на четвёртом последнем этаже. У меня в спальне, в столовой, у детей в комнате с утра до вечера с разной степенью интенсивности постоянно пахнет фекалиями. Обедаем — как в туалете сидим. Спать ложитесь — в туалете. Вся последняя неделя у нас под эгидой туалета, - рассказывает Александра Зажигина, жительница дома.

Источник смрада кроется прямо носом.
Если раньше, чтобы попасть в подвал, нужно было просто спуститься по лестнице, то теперь делать это приходится практически вплавь. Обязательно вооружившись палкой, чтобы - как на болоте — если не утонуть, то как минимум не искупаться в нечистотах. Сам подвал сквозной. По нему можно пройти практически под всем домом. Воды здесь по колено, но, как рассказывают опытные ходоки, где-то провалиться можно и по пояс. Фекальное озеро в подвале дома — лишь часть разлива большой канализационной реки. Магистраль берёт начало на Пятёрке, выходит с Чехова и далее идёт через центр города, откуда уходит под Которосль. Однако в минувшую среду круговорот сточных вод был нарушен профилактическими работами рядом с Детской школой Искусств на Горвалу. В итоге подтапливает сразу несколько домов вдоль огромной трубы. Но в Водоканале утверждают — их вины здесь нет. О всех проводимых работах они предупреждали управдом.

- Подвалом должен заниматься Управдом, - говорит Эдуард Хорунов, начальник цеха водоотведения ОАО «Ярославльводоканал», - Внутренняя система если герметична, то никаких утечек не будет, и топить подвалы не будет. В случае чего происходит авария — должно вытекание происходить из колодца. Как видите — из колодца вытекание не происходит, потому что нарушены правила эксплуатации.

Как рассказывают ресурсовики, предписание о необходимости закрыть канализационные выходы в преддверии работ на магистрали было разослано заранее. Дозвониться до коммунальщиков по стационарным телефонам нашей редакции не удалось. Они просто молчат. Жителям же остается одно - обратиться в Управдом с письменным заявлением. 

канализация1034