Теперь затопило подвалы: в Ростове случилась новая коммунальная авария

Талые воды вперемешку со стоками. Коммунальное происшествие в Ростове. У десятка с лишним домов затопило подвалы. От пара и сильного запаха люди страдают вот уже несколько дней. Особенно непросто жителям первых этажей. Подробности у Георгия Колчина.

Дальше не подвал. Баня. Правда, в нос бьет не только пар, но и сильный запах. Ниже уже никак. Вода не пускает. Невыносимо. Несколько минут выдерживает и техника. С жильцами говорим на улице.

- Ночью сегодня не спавши, а у меня больной, парализованный, дышать было нечем. Пар. Жара. Я встала – с окошек течет, и прямо на пол, – жалуется Валентина Борунова.

Тяжелее всего на первых этажах, говорят жители 105-го дома на Спартаковской в Ростове. Валентина Борунова показывает окна. На стеклопакетах – бисер из капель. Полы ходуном – того и гляди провалимся, опасается пенсионерка. Куда только не писали, но пока никто не помог.

- Мы тогда в платежках за квартиру, именно за отведение стоков, укажем: «Денег нет», – рассуждает Сергей Поляничко.

И так каждую весну. Люди знают причину. Талой воде попросту некуда уходить – стекает в подвал. Перемешивается с вытекающими из старой канализации стоками. Копятся. Горячие лежаки превращают в пар.  

Соседняя пятиэтажка. Вход в подвал. Спуститься даже в резиновых сапогах страшно. Проблема явно выходит за пределы дома.

Директор ростовской управляющей компании рассказывает: с этой проблемой мучаются жители десяти домов на Спартаковской. Жалобы каждый день.  

- Центральная канализация не справляется со стоками. Все колодцы полные. Следовательно, идет подтопление подвалов, – говорит генеральный директор управляющей компании Игорь Чикунов.

В этом году воды больше. Страдают и дома на Радищева. Виноват не только снег, которого было больше. На прошлой неделе на сетях случилась авария. Работу канализационных насосов пришлось остановить.

- В настоящее время авария на канализационных сетях ликвидирована. Проводятся прочистки дворовых канализаций. По ливневой канализации работают две аварийных канализации. У них есть спецтехзника. Это «Крот». Они прочищают водопропускные трубы под дорогами. Они прочищают те колодцы, где закрытая ливневая канализация, – добавляет заместитель главы Ростова Владимир Сухотин.

На улице Спартаковской ливневка открытая. Это сточная канава вдоль дороги. Вода начинает в ней скапливаться из-за перемерзших зимой труб под дорогой. В администрации заверили: работа ведется.

ростовчпжкхканализацияпотопводоснабжение1123