В поселке Тихменево идет строительство новых очистных сооружений

В поселке Тихменево полным ходом идет строительство новых очистных сооружений. В них населенный пункт нуждается уже давно. Но еще больше водоочистная система нужна Волге, которую уже не одно десятилетие загрязняют потоки людских бытовых отходов.

Так выглядела площадка будущих очистных сооружений в посёлке Тихменево еще в конце октября 2020. Сегодня же, в разгар основного и самого сложного этапа работ – прокладки водопровода от поселка к очистным, к приему стоков уже практически все готово. 

- Сделана основная часть внутриплощадочных сетей. Установлено оборудование, основное здание очистных сооружений и подающие системы – КНР, – сказал генеральный директор компании-подрядчика Вячеслав Меньшиков.

Подключить абонентов – более двух тысяч жителей Тихменева – к очистным системам смогут уже к концу весны. Ведь работы идут со значительным опережением графика. Однако все будет зависеть от погоды – болотистая местность способствует большой осадке конструкций. 

Сейчас Тихменево – это семь производственных предприятий, 16 объектов соцсферы, 45 многоквартирных домов. Все это хозяйство обслуживает давно уже устаревшая водоочистная система. Бытовые стоки попадают на рельеф, потом в местный ручей и речку Черная. А в конечном итоге – в Волгу. Новые очистные сооружения должны положить этому конец. 

- Здесь серьезные уже были нарекания не только от жителей, но и от надзорных органов по экологической ситуации. Поэтому мы рады, что появился национальный проект «Экология». И за счет этого нацпроекта можно подобные объекты модернизировать, – рассказала глава Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова.

За сутки очистные в Тихменеве будут перерабатывать до трехсот кубометров стоков. Стоимость проекта – более 82 миллионов рублей. Но он не самый масштабный из тех, что сейчас реализуются в Рыбинском районе. 

В этом году должны достроить коллектор, который будет обслуживать несколько населенных пунктов от Дюдьково до Рыбинска. Также в 2021 продолжится стройка в селе Злоторучье Угличского района и начнутся работы по строительству очистных в поселке Новый Некоуз. В рамках национального проекта «Экология» и федеральной программы «Оздоровление Волги» на эти цели выделено более миллиарда рублей.

строительствоэкологияканализациярыбинский районнацпроекты1129