В Тутаеве ремонтируют дворы по нацпроекту и губернаторскому проекту «Решаем вместе»

В регионе продолжают реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» и губернаторский проект «Решаем вместе». В Ярославле, Рыбинском, Угличском, Некрасовском районах специалисты уже вышли на объекты.  

Вместе с рабочими во дворы Тутаева вышла тяжелая техника. Готовят территорию для нового асфальтового покрытия, засыпают щебень, укладывают бордюрный камень. Плитка на пешеходных дорожках уже уложена, вместо старых бетонных столбов установлены оцинкованные опоры с современным светодиодным освещением.

- После выходных начнем уже асфальтировку делать. Сделано много работы здесь. Вы можете посмотреть. Бордюрных камней много около 1000 погонных метров, около 800-900 погонных метров сделано плитки, около 1000 кубов вывезено отсюда земли, грунта. Много работы сделано где-то за коротких 14 дней, - сказал представитель подрядной организации Азиз Даврешян.

Большая работа во дворе четырех домов на улицах Советской и Комсомольской ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и губернаторского проекта «Решаем вместе». Для жильцов это долгожданное событие, прежнее состояние двора их давно не радует.

- Территория стояла в воде, у нас было подтопление. Конечно, все здесь было в ужасном состоянии. Три года мы пытались, с 17-го года, войти в эту программу, надеялись. В этом году мы вошли. Нас взяли, наш двор делают. Я думаю, что большинство жителей прекрасного, большого нашего двора очень рады, очень благодарны, - считает председатель дома №13 по улице Советской Евгения Форунина.

Маленькая мечта жильцов — оживить площадку кустарниками и туями, а в середине посадить ель, чтобы украшать ее на Новый год. По проекту, в центральной части дворовой территории обустроят зону отдыха — там появятся лавочки, урны и маленькие светильники по периметру, что создаст особую атмосферу в вечернее время. Также ведется подготовка зон для устройства спортивных площадок.

- Благодаря губернаторскому проекту мы благоустроили уже 15 дворовых территорий в городе из 50 и около 10 дворовых территорий в Константиновском , Фоминском. То есть, учитывая то, что город строился в 60-70 годы, практически дворы не ремонтировались за это время — это был текущий ремонт. А так, чтобы капитально, с чувством, с толком, с заменой освещения — это, наверное, впервые, - сказал глава администрации Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов. 

В рамках проекта ремонта дождалась и лестница от Воскресенского собора до набережной Волги. Она популярна как у местных жителей, так и у туристов. Всего в этом году в Тутаевском районе обустроят 8 дворов и парк в поселке Константиновский. На реализацию этих проектов выделено около 20 миллионов рублей. И это лишь малая часть задуманного в регионе.

- Запланировано на благоустройство 154 территорий. На сегодняшнее число заключено 125 контрактов, на 30 объектах уже выполняется работа. Остальные контракты планируется заключить до 1 июня. Склейка. На 154 объекта выделено 480 млн федеральных денег, 20 млн областных и порядка 26 млн из местных бюджетов, - сказал начальник отдела формирования комфортной городской среды департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Олег Одинцов.

Оценить преображение городских территорий жители и гости Тутаева смогут уже к концу июня.

решаем вместенацпроекты3275