В поселке Красный Профинтерн завершается реконструкция канализационных сетей

Вместо болота — современный очистной комплекс. В поселке Красный Профинтерн завершается реконструкция канализационных сетей. Их главная цель — уменьшить сброс стоков в Волгу и улучшить экологическую обстановку в регионе. 

Еще в феврале здесь был обычный котлован, окруженный болотом. Но уже сейчас на его месте новый очистной комплекс, построенный по последнему слову техники. 

- У нас смонтированы две очереди — первая и вторая очереди биологической очистки, первая и вторая очереди блоков механической очистки. Также смонтированы усреднительные емкости для выполнения соответствующих работ, — сказал глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

Все работы проводятся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Новый комплекс оснащен мощностью 800 кубометров в сутки — это позволит справляться с большими объемами очистки. Она, к слову, будет многоступенчатой для того, чтобы минимизировать загрязнения водоемов.

Не станет проблемой для работы очистного комплекса и аварийное отключение электричества — на этот случай здесь установили сразу два резервных генератора. Благодаря им, подача электроэнергии будет восстановлена в течение десяти секунд.

Планируется, что новый комплекс будет обслуживать поселок Красный Профинтерн и деревню Яснищи. Сейчас его готовность составляет 85 процентов.

- Параллельно с отделочными работами, которые тоже выполнены на 90%, идет монтаж оборудования, наладка систем, монтируются опоры освещения, делается благоустройство, — сообщил представитель подрядчика Вячеслав Меньшиков.

Стоимость работ — более 127 миллионов рублей. Это деньги федеральные, региональные и муниципальные. Сдача нового очистного комплекса назначена на ноябрь этого года — тогда стартуют пусконаладочные работы.

нацпроекты677