В Переславле девушек начали обучать на парикмахеров

Позади теория, впереди практика. Тема первого прикладного урока — мытье волос и укладка. Начать с азов необходимо, так как знания девушки получают с нуля. Одна из учениц Виктория Таболько до недавнего времени работала в Ярославле психологом в службе 112. После переезда в Переславль решила кардинально сменить трудовую деятельность. 

– Просто захотелось испытать себя в каком–то прикладном искусстве. Интересно зарабатывать не только интеллектуальным трудом, но и новую для себя сферу узнать, — поделилась Виктория Таболько.

Новую специальность в рамках нацпроекта «Демография» получают девушки, находящиеся в декрете, либо неработающие дамы, ухаживающие за ребёнком–дошкольником. Всего в группе восемь учениц. Парикмахерское мастерство им преподаёт педагог переславского колледжа Елена Павлова. Для мастера это не первый опыт обучения взрослых. Она уже работала с группой 50+. Говорит, через два месяца после окончания обучения, ее подопечные смогут работать даже в салоне и продолжать повышать квалификацию. 

– Развиваться нужно всегда девочки, всегда. В 50 лет, в 20 — неважно. Все двигается вперед. Всем нужны знания, нужно идти дальше, — сказала преподаватель Переславского колледжа Елена Павлова.

Бьюти–сфера особо востребована среди девушек Ярославской области. Но есть и специальности из других сфер. 

– Управление по персоналу, бухгалтерия, 1С, технология пищевой промышленности. Мы учим даже водителей–девушек, если мы знаем, что они после пойдут работать. Любое обучение идет под потребности рынка труда, — сообщила заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Светлана Воробьева.

Девушки в регионе могут выбрать направление переподготовки из полусотни вариантов. 

образованиепереславльнацпроекты789