Одна из старейших школ Ярославской области станет ещё и одной из наиболее современных

Одна из старейших школ Ярославской области станет ещё и одной из наиболее современных

 

Уже в этом году в селе Вощажниково Борисоглебского района под неё откроется новое огромное здание.

Светлана Марасанова — представительница сразу двух династий: собственной — возглавляет родную школу, в которой её дочь преподаёт начальным классам, а также Вощажниковско- педагогической. Учебным традициям этого села больше трёхсот лет.

Все: виды спорта, музеи двух эпох, наконец, учебные классы, будто в дружной, но всё же коммуналке, ютятся в старинном купеческом доме, которому вот-вот стукнет сто лет. А однокомнатной избушке-столовой вообще за двести. 

- Школа богата своими традициями, богата историей, богата своими особенностями, богата своей уникальностью. Мы всем коллективом, конечно, всё сохраним и будем развиваться дальше, - говорит директор Вощажниковской средней школы Светлана Марасанова. 

Педсостав — почти целиком из местных кадров высшей категории. В школе на 170 учеников регулярно проводятся чтения, балы и даже встречи с хранителями того самого графского рода Шереметьевых — некогда попечителей села.

Уже в этом году школа переедет из каменной усадьбы в - практически дворец. Ещё со входа на стройку видно, что тех же столовых только на первом этаже поместится с дюжину.

Новое здание рассчитано на уже 240 учеников и вместит в себе не только вощажниковцев, но и ребят из окрестных деревень. На каждого — в разы больше пространства. Из новинок здесь: столярные и художественные мастерские, большие спортзал и столовая, современные классы.

- Будет учёт при входе. У каждого школьника будет своя карточка. Он зашёл — его отметили. Можно дневник вести не будет, - говорит руководитель проекта подрядной организации Дмитрий Казанцев.

Для школы очень большие требования по звукоизоляции, по огнестойкости, на путях эвакуации. Соответственно, здесь применяются те материалы, которые позволят сдать школу по всем нормативам.

На зависть многим городским образовательным учреждениям тут будет и своя котельная. Её пуск намечен на октябрь, начало занятий же — на зиму. Эта стройка одна из самых масштабных в регионе и её прогресс — на регулярном контроле областных депутатов. Добавим, что в рамках народной программы в стране к 2024 году построят 1300 новых школ. 

- Сам этот проект стоит порядка 440 миллионов рублей, из них порядка 360 миллионов рублей — это федеральные деньги, которые выделены в том числе, благодаря тому, что реализуется «Народная программа», - говорит депутат Ярославской областной Думы Андрей Юдаев. 

За которую отвечает и взяла на себя ответственность партия «Единая Россия».

Что касается старых зданий Вощажниковской и соседней Юркинской школ, то их судьба пока не определена. Ведётся работа по организации в них музеев и культурных центров. 

образование954