В Ярославской области начались демоэкзамены

   

Итог проверка знаний на практике в условиях реального заводского цеха.

Один из наблюдателей экзамена показывает термометр, который ребята должны собрать. Для того, чтобы показать, как он работает, мужчина проводит небольшой эксперимент. Подставляет свой палец. Показатели термометра начинают расти. 

Сам прибор 16 выпускников ярославского техникума радиоэлектроники должны смастерить всего за 4 часа. Пока идет демоэкзамен. На кону карьерный старт. К сдаче студенты готовились с первого дня поступления. Результат — итоги их многолетней учебы. 

- Зависит наше будущее. Ну, во-первых, трудоустройство в хорошую компанию или на том же самом радоизаводе, перспективы в будущем, развитие своего бизнеса, - рассуждает студент Дмитрий Моряков. 

Но инженерия не единственное испытание на экзамене. Всего три модуля. Студенты также должны спроектировать электро-схему, найти и устранить неисправности в радиоприборе. 

- На площадке работают шесть экспертов, которые распределены по модулю и по окончанию каждого модуля экспертная группа садится проверяет каждого студента, - пояснила главный эксперт экзамена Светлана Лебедева. 

Проверка знаний проходит по международным стандартам «Ворд Скилс». Ребята пришли на экзамен к потенциальному работодателю. На заводе создали для студентов условия работы, как на реальном производстве. 

- Это экзамен, который безусловно с одной стороны более интересен нам, потому что мы четче осознаем, что мы смогли сформировать, а во-вторых, этот экзамен гораздо привлекательней для работодателей, которых мы привлекаем, - говорит заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. 

Всего в Ярославской области демоэкзамен в этом году сдают 3000 человек. Все они студенты профессиональных образовательных учреждений. На интеллектуальной битве собрались будущие профессионалы по 30 направлениям: от парикмахеров до бухгалтеров. 

образование1368