Импортозамещение по-ярославски: переславский завод успешно работает в условиях санкций

Без этого не взлетит на одна ракета с Байконура. Речь о фоторезистах. Их выпускают только на одном заводе в России.  

Он находится в Переславле-Залесском. Как предприятие работает в условиях санкций? И насколько вырос объем заказов с начала года? Расскажет Дмитрий Жданюк

Жизнь в этих цехах замирает лишь несколько раз в году. И то по большим праздникам. Все остальное время на переславском предприятии 24 на 7 производят то, без чего нельзя представить ни одну ракету. 

Фоторезист материал светочувствительный. Без него не будет работать ни одна электронная плата. Фоторезист можно найти не только в космических кораблях. Он есть в автомобилях, телефонах, телевизорах. Проще говоря, там, где есть радиопередатчик.

- Мы единственные производители фоторезиста в нашей стране. Раньше еще в Казани производили, - рассказал Алексей Баталов, директор предприятия.- С импорта шел фоторезист в основном с Италии, с Японии. Наш рынок сузился. Сейчас мы начинаем его производить в больших объемах.

Спрос повышенный. С начала года вырос на 15 процентов. Если сравнивать с 2021-ым. Помимо фоторезистов производят самоклеющиеся материалы. Переславскую продукцию, к примеру, можно найти в медицине и автомобилестроении

- Очень хорошая работа. Я ее давно ждала. Попросилась сюда, мне здесь нравится. Здесь каждое новое задание — оно как-то отдельно по-своему другое. Каждый заказчик — к нему отдельный подход. И для каждого нужно делать что-то свое, - говорит Анна Короленко, отделочник. 

На предприятии работает 160 человек. Почти все материалы для производства отечественные. Лишь силикон пока покупают у европейских и китайских производителей.

- Продукция предприятий востребована на внутреннем рынке. И широко используется в различных отраслях, в том числе стратегических. Лидеры отрасли используют сегодняшнюю ситуацию чтобы нарастить объемы своего производства и увеличить свою прибыль, - рассказал Сергей Одноколов, и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

А чтобы справляться с возросшим спросом, предприятие закупило новое оборудование. Оно начнет работу в ближайшее время

 

переславль1986