Спустя три года ожидания дольщики получат квартиры

Участники долевого строительства дома на улице Сосновой в Ярославле сегодня -в центре внимания. Их будущее жильё-главная тема рабочего совещания. Вопрос обманутых дольщиков в регионе получил ответ-есть пути решения. Глава региона Дмитрий Миронов поставил задачу, взять на контроль каждый проблемный объект долгостроя и разработать индивидуальный план завершения строительства.

Впереди еще последний этап - отделка. И менее, чем через два месяца, семья Марии получит ключи от своей квартиры. Этого момента они ждали три года. После заключения договора долевого строительства, семья с двумя детьми вынуждена была переселиться на съемное жилье - прежний дом продали. Надеялись, новый будет готов совсем скоро. Застройщик сомнений не вызывал. Однако стройка затянулась.

-Там все говорили, что временные трудности у застройщика. Ничего страшного, все возобновится. Он предоставлял в мэрию липовые графики работ, которые просто не выполнялись,-рассказала дольщик Мария Серых.

Предыдущий подрядчик приступил к строительству объекта в пятнадцатом году и в 16 должен был его сдать, но задачу не выполнил. Попросил отсрочку, но и она не помогла. Стройка застыла до июня этого года.

-Видимо, застройщик не рассчитал свои силы и вовремя об этом никому не сообщил. В дальнейшем мы уже совместно с дольщиками, которые нас об этой проблеме проинформировали, просигнализировали и нашли фирму-санатора, который сегодня занимается завершением, доведением до ума и вводом в эксплуатацию первой очереди,-рассказал Виктор Неженец, директор Департамента строительства Ярославской области.

Теперь первая очередь, а именно дом номер три на Сосновой улице, как заявляют представители областного департамента строительства, должен быть введен в эксплуатацию в августе этого года. Команда нынешнего застройщика уже выполнила основную часть работ.

-Очень много переделки, потому что весной был затоп. Первый, второй, третий подъезд. Там штукатурка отваливается, плитка, ремонтируем все, а также очень много по сантехнике работ, по котельной, ну как видите, благоустройство,-отметил Вячеслав Серых, прораб стройиндустрии.

До августа подрядчик обещает выполнить все работы. А именно, провести отделку на остальных этажах. Помимо этого дома, в нынешнем году готовят к сдаче еще восемь объектов долевого строительства. По инициативе главы региона, Дмитрия Миронова, в Ярославской области принят закон, ориентированный на защиту людей от недобросовестных застройщиков.

-Позволяет на территории области у нас выделять участки тем компаниям, которые выступают санаторами таких проблемных объектов. Всего сейчас таких проблемных объектов у нас около пятидесяти на территории области. Выявили объем бедствия по каждому объекту, выявили виновников компании, которая либо сорвали сроки, либо вообще остановили строительство, с каждом из них сейчас ведется индивидуальная работа,-рассказал Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Что касается самих обманутых дольщиков — глава региона Дмитрий Миронов поставил перед правительством области задачу до конца года сократить их количество вдвое. Первые шаги в этом отношении уже сделаны: ключи от своих квартир получат тысяча триста семей.

жильедольщики