Штукатурка чуть не убила ребенка: жители дома на Суздальском шоссе просят признать дом аварийным

Четырехлетнего малыша в двухэтажке Фрунзенского района чуть не придавило глыбами штукатурки. А городские чиновники не хотят признавать роковой дом аварийным.

В редакцию «Первого Ярославского» обратились жители дома на Суздальском шоссе с просьбой помочь доказать городским властям, что их дом опасен для жизни. На месте работала Дарья Коос.

В составе семьи Илоны Тарасенко двое детей. Дочери 8 лет, сыну 4 года. Но в собственной квартире детям запрещено передвигаться одним. Только под чутким присмотром мамы. И страхи женщины не беспочвенны. Пару дней назад мальчика едва не придавило глыбами штукатурки.

- Когда мой сын пошел в туалет, вот эта стена буквально на него обрушилась. Он успел убежать, и получилось так, что заплакал. Я боюсь за его здоровье. Вот. Вы посмотрите, вот это все рушится, - рассказывает Илона Тарасенко.

А рушится в 17А доме на Суздальском шоссе действительно все. Потолок в ванной уже обвалился. На очереди кухня. Штукатурка здесь уже усыпана трещинами размером в десятки сантиметров. Местные говорят, ремонт не спасает, а лишь усугубляет состояние дома. Тронешь одно, разваливается другое.

Жители ярославских трущоб уверены, если барак все же дождется капремонта, то он сложится во время него. Ведь в плачевном состоянии не только квартиры. Но и подъезды. Пол провалился, деревянная лестница трещит, а на голову того и гляди упадут сгнившие перекрытия. При всем плачевном состоянии здания, он не признан аварийным.

- Один раз пришли из мэрии Ярославля. И все как бы пришли, ушли и на этом все закончилось. И уже прошло лет 5-6. Также в администрацию писал. Тоже ничего. Департамент жилищного хозяйства тоже ничего. Сказали, денег нет, чтобы выделить вам комиссий, соответственно, хотите проводить комиссию, проводите ее за свой счет, - сказал житель дома Артем Суворов.

Как говорят местные, стоимость комиссии, которая фиксирует износ дома, насчитывается десятками тысяч рублей. Таких денег у жителей барака нет. На отсутствие денег в казне ссылаются и департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. Правда, обещают взять дом «на карандаш».

Пока же жителям барака остается ждать. И быть максимально осторожными. 

аварийное жилье