Семья Куликовых из Некрасовского района получила приз на региональном конкурсе «Семья года»

Готовят вместе, ходят в походы или, может, ведут общий бизнес? Семья, являющаяся примером для подражания - какая она? В регионе подвели итоги регионального конкурса «Семья года». И приз для одной и таких уехал в Некрасовский район. 

Маленькая Маруся в свои два года уже и ухаживает за лошадями. Кормит их и даже верхом катается. Рядом постоянно верная подружка — Мега, на гриве которой маленькая Маша учится заплетать косы. А вот самой девчонке прически делают сестры. Впрочем, и грива для своих тренировок у них тоже есть. Только для совсем других. 

- Это Ася. Мы с ней ездим на соревнования и получаем призы.

- Много у тебя призов?

- Да

- А что за соревнования? Ты просто верхом на ней ездишь? Или там нужно еще как-то прыгать и бегать?

- Конкур. Прыгать маршрут.

 -А это тяжело?

- Смотря какой маршрут, - рассказывает Екатерина Куликова.

А их в жизни юной Кати было немало. Как и у сестры постарше — Ксюши. Обе девочки живут одной страстью — конным спортом. И постоянно соревнуются за первенство, в том числе друг с другом. Любовь к животным детям привили родители. Именно лошади и связал два одиноких сердца. После родились три дочки и дело всей жизни — конная школа.

- Связала учеба. А потом решились, свое дело, и пошло, поехало. Ну, это вместе, конечно, все делалось. Я тоже в лошадей и влюбился, и стал для них все делать. Без этого никак. Я вижу отдачу. И от девчонок. Они занимаются — есть успехи, награды. Областные и федеральные соревнования. Их это увлекает, а мне это нравится, - сказал Александр Куликов.

Каждый день семья проводит здесь. Ведут хозяйство, а вместе с тем и тренировки. Учиться сюда дети приезжают даже из других городов. И это не верхняя планка. В мечтах у Куликовых — увеличение поголовья. Правда, говорят, только на работе. 

Дочки, тем временем мечтают каждая о своем. Одна пошла по стопам родителей, а вторую наоборот — потянуло на сладкую жизнь.

- Было бы здорово, если бы была бы пекарня с таким домашним хорошим хлебом и, наверное, со сладким. Это Катина мечта — сладкое. Тортики, капкейки — нынче модно. И так уже все сопутствующее, - делится Рената Куликова.

Семья по-настоящему образцовая. И таких у нас в регионе немало. Ежегодно семьи страны борются за право считаться лучшими. Куликовы в этом году стали одной из таких в регионе.

- Наш конкурс, областной, он уже проводится не менее 10 лет. А вот федеральный конкурс — он проводится чуть меньшее количество времени, но Ярославская область ежегодно представляет своих победителей на этот конкурс. И не было еще ни одного раза, чтобы семья Ярославской области не стала победителем в одной из номинаций всероссийского конкурса, - говорит начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова.

И продолжим мы эту традицию уже летом. Именно тогда и пройдет главный этап конкурса. 

семья742