В Ярославской области отметили лучшие семьи, которые воспитывают приемных детей

Чтение книг ребенку перед сном, воскресные выезды на природу или даже зарубки на дверном косяке. Все это семейные традиции. Богаты ими и семьи Ярославской области. Свои есть у тех, кто берет приемных детей. Для них в регионе был организован проект «Семья традицией сильна». Лучшие работы вошли в итоговый сборник-альбом. Об одной из таких семей — наш следующий сюжет.

Ни одна семья не может существовать без традиций. Именно они являются тем фундаментом, который делает семью крепкой и дружной, - уверена супружеская пара Соловьевых. Свои традиции и ценности они сначала передали старшей дочери, а сейчас делятся ею с приемной — Настей. Это и совместное чтение книг, баня по выходным,  путешествие по городам России. Но самое главное дело — облагораживание семейной усадьбы. 

У Насти есть своя грядка. В этот год она сама ее посадила, сама ухаживает. Но не только в этот год, просто новые цветы. Тоже это ее теперь её вотчина.  Настя весной посадила к многолетникам однолетки. Чтобы место закрыть немножко. А так здесь вот хвойники, розы. 

Цветами Настя любуется с качелей. Эту площадку для нее построил глава семьи. И вот уже 8 лет они все также  собираются вместе и играют на ней. Всей семьей Соловьевы ведут и хозяйство. Это несколько собак, кошек, недавно появились утки. Купание пернатых теперь тоже вошло в общую традицию. 

Помимо уток в хозяйстве скоро появятся куры. Сейчас полным ходом идет строительство настоящего дворца для них. Каждая постройка, каждое дерево или водоем в усадьбе появились благодаря стараниям главы семьи - Алексея Соловьева. Он привил Насте и любовь к чтению. Девочка уже собрала дома небольшую библиотеку. Сейчас она насчитывает 260 книг.  Любимое произведение – «Алые паруса».  Обо всем этом Соловьевы рассказали в проекте под названием «Семья традицией сильна». Он был организован при поддержке департамента образования Ярославской области.

«Когда дети приходят в семью конечно бывают сложности. И чтобы адаптация проходила проще. Традиции наверно свою роль сыграют. Потому что это хороший способ объединиться поговорить», - комментирует заместитель директора агентства по обеспечению функционирования системы образования Ярославской области Регина Гаврилова. 

«Помогает воспитывать у детей необходимые нравственные качества духовные ценности, прививать у детей нормы и правила поведения. И конечно в Ярославской области делается все для популяризации устройства детей оставшихся без попечения родителей», - заместитель директора департамента образования Ярославской области Татьяна Иванова.

Сейчас в Ярославской области 3359 таких детей. 85% из них устроены в семьи. Цель департамента образования и организаторов проекта довести этот показатель до ста процентов. Чтобы у каждых мальчишки  и девчонки были свои семьи - со своими традициями.

 

семья956