Региональная программа дает плоды: более 70 многодетных семей получили просторное жилье

Эту квартиру они ждали более 7 лет. За спиной - ветхое жилье с трещинами на стенах. Сегодня многодетная семья Кудряшовых празднует долгожданное новоселье.

-Тут у нас кухня. Мы тут кушаем, иногда маме помогаем готовить.

Маленькая Альбина Кудряшова показывает просторы новой квартиры. На большой кухне помещается вся семья. Папа, мама и пятеро детей. Малыши приемные. Мальчики еще помнят время в детском доме. И как мечтали обрести родителей.

Хозяйка квартиры Анна – сирота. После выхода из детского дома в Пошехонье получила свое первое жилье. Квартира, по словам девушки, больше напоминала сарай: сквозные щели в стенах, плесень, а сам дом, спустя несколько месяцев, признали непригодным для жилья.

-Соответственно, в Пошехонье жилья не было. И ДЕЗО предложили нам в Ярославском районе, где вот жилье было. Соответственно, мы сразу же согласились, что думать-то, нам жить-то надо где-то нашей большой семьей.

Когда увидели новое жилья – радости не было предела. Большие комнаты, просторная кухня и ванная, и все это в новостройке.

-Семья с детьми и без жилья – это очень большие проблемы. Многодетная семья – эти проблемы увеличиваются многократно. И вот тот социальный лифт, который государство дает. Я думаю о том, что с каждым годом в нашей области все больше и больше будут получать семьи с детьми,-рассказывает Светлана Лягушева, руководитель Ярославского областного отделения «Всероссийского фонда милосердия и здоровья».

Только за прошлый год Правительство Ярославской области выдало 172 квартиры, в этом – уже 68. Просторное жилье многодетные семьи получили по специальной региональной программе.

-Мы стараемся закладывать туда максимальный бюджет, на этот счет есть поручения и президента, и вот таким семьям, которые мучаются без жилья или жилье которых неудовлетворительного качества, мы предоставляем такие квартиры,-отмечает Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Кроме того, помимо жилых помещений, многодетные семьи имеют право претендовать и на земельные участки. Причем, с прошлого года, выбрать, где именно будет находиться загородный дом, можно самостоятельно.

жильемногодетные семьи174