Более 600 многодетных семей в Ярославской области получили землю под строительство частного дома

И это только за прошедший 2021 год. 

 Право на эту льготу многодетные получили ещё в 2011-ом. В 2016-ом появился ещё один вариант предоставления земли: без очереди в аренду. Владимир Путин на итоговой пресс-конференции уделелил внимание этой мере социальной поддержке - президент поручил правительству проработать вопрос инфраструктуры таких участков, прежде всего, дорог. «Первый Ярославский» побывал в Ярославском районе и увидел, как семьи готовятся к новоселью.  

Пока шарики не к новоселью, но оно тоже не за горами. Семья Морозовых готовится к Новому году. Мы встречаемся в 12 километрах от Ярославля - в доме, который пока не готов, но уже такой родной. Глава семейства Олег Морозов сам занимался строительством. 

- В доме - отопление, в доме - канализация, но внутренней отделки пока нет. Электричество не во всех комнатах. Планировали к новому году переехать, но немножко не получилось, - рассказал Олег Морозов.  

В семье Морозовых детей четверо. Именно они больше всего мечтали о своем частном доме. Каждый хочет иметь комнату и не только. Деревня Григорьевское небольшая, но тихая. От Ярославля рукой подать: 20 минут - и в областной столице. 
 
- У нас в 2016-ом в семье появился третий ребенок. Мы узнали, что многодетная семья имеет право на получение земельного участка. Встали на очередь написали заявление, в 2017-ом участок получили, - вспоминает Олег Морозов. 

Участок Морозовы получили бесплатно: землю раздает государство. Это важный инструмент социальной поддержки. Такая помощь многодетным  началась с 2011-ого года. В 2016-ом появился ещё один вариант получения земли: без очереди в аренду. 
 
- Сформировано более 1000 земельных участков. Получили сегодня порядка 600. Существует два варианта получения земельных участков: в собственность бесплатно, или второй вариант: в аренду без проведения торгов, - рассказал Леонид Золотов, директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области.  

Стоимость аренды не превышает размера земельного налога. При этом семьи могут выбрать участок в любом приглянувшемся районе. В будущем землю можно оформить и в собственность. Президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции уделил вопросу обеспечения многодетных землей большое внимание: поручил правительству разобраться с проблемами с инфраструктурой вокруг выделяемых участков и прежде всего с дорогами.
 
- Здесь очень много многодетных семей. 15 семей еще получили участки. Надеемся, что все построятся. И будем обживаться. Дружить с соседями, - говорит Анастасия Морозова.  

В планах у Морозовых справить новоселье в будущем году. Мечтают не только о доме. Огород, баня и даже собственный пруд - развернуться есть где.  Дети еще  очень просят собаку. Родители не против.  

многодетные семьиярославль1133