Победительница Олимпийских игр приехала в Ярославль с мастер-классами

Сегодня в Рио-де-Жанейро состоится церемония открытия 31-х летних Олимпийских игр. Более 10 тысяч спортсменов из 207 стран за две недели разыграют 306 комплектов наград в 28 видах. Выступят на Олимпиаде и наши — ярославские спортсмены. За «золото» соревнований будут сражаться пловец Евгений Дратцев, триатлонист Александр Брюханков и теннисист Александр Шибаев. А в Ярославль, между тем, с мастер-классами приехала олимпийская чемпионка прошлых лет — победительница Игр в Афинах и Пекине - гимнастка Елена Посевина. Прославленная спортсменка проводит занятия для юных гимнасток, приехавших в наш город на учебно-тренировочные сборы. С уже состоявшейся «звездой» спорта и начинающими «звездочками» художественной гимнастики, пообщался мой коллега - Владимир Летуновский.

Как правильно тянуть ногу и держать спину? Юные гимнастки внимательно прислушиваются к каждому слову своего наставника. Ведь, когда еще в жизни доведется потренироваться под руководством двукратной олимпийской чемпионки — Елены Посевиной?

У нас здесь проходят учебно-тренировочные сборы, на которых мы — олимпийские чемпионки передаем свой опыт, свое мастерство молодому поколению. Это кажется, что художественная гимнастика — это красивый и легкий вид спорта. На самом деле он сложный координационно. И есть законы физики определенные. Нужно в том или ином элементе работать определенными мышцами. То есть, не все так легко, как кажется,- говорит Елена Посевина, двукратная олимпийская чемпионка.

Работа на прыжки, повороты и равновесие. Хореография и танцевальная подготовка. За десять дней начинающие гимнастки должны перенять у чемпионок все лучшие навыки и умения. На сборы приехали спортсменки со всех уголков страны. Хабаровск, Архангельск, Тамбов, Пятигорск, Москва и, конечно же, Ярославль.

Я раньше работала с мячом и с обручем. А здесь сложнее. У них какие-то сложные задания. Но получается все равно,- говорит Маргарита Дарманян

Занятия с юными спортсменками проводят не только профессиональные тренеры, но и специалист по сценическому мастерству. Ведь гимнастка должна быть не только пластичной, но и артистичной. Руководит подготовительным процессом заслуженный тренер России — Марина Игнатьева. За ее плечами успешный опыт работы с известнейшими российскими гимнастками, также национальными сборными Бразилии, Венгрии и Польши, где приходилось выполнять задачи самого высокого уровня.

- Мне хотелось бы, чтобы мы и в Ярославле могли тоже говорить об уровне. А для этого нужны еще школы. Нужно набирать еще детей. Надо вот таких прекрасных тренеров. Которые могут дать и воспитать высокое спортивное мастерство,- говорит Марина Игнатьева, заслуженный тренер России.

Учебно-тренировочные сборы у гимнасток продлятся до 10 августа. По окончании юных спортсменок ждет контрольная тренировка и отчетный гала-концерт, где они продемонстрируют, чему научились у своих преподавателей.

гимнастика