По факту барак, по документам – пентхаус: жители аварийки лишись шанса на нормальное жилье из-за халатности

Износ жилого дома — свыше 70%, а в отчетах — крепкий фундамент, свежий ремонт и все удобства. Заложниками такой истории стали жители барака в Угличе. Как невнимательное отношение лишило надежд на цивилизованную жизнь сразу 10 семей? И кто ответит? На месте разбиралась Александра Панкратова.

Такой интерьер в доме на Ярославском шоссе в Угличе повсюду. Фундамент крошится. Крыша течет.

В доме проживают 10 семей. Почти полвека в комнате в 9 квадратах метрах ютится Любовь Шапошникова. Здесь и спальня, и кухня. А вот о своей ванне жильцы дома уже и не мечтают.

В деревянном доме 60-х годов постройки ремонта не было никогда. Из удобств — лишь холодная вода и отопление. Канализации и той нет. Но это в действительности, а в техническом паспорте дома от 2014-го года жители практически шикуют. Оказывается, ремонт был. И износ не критичный. Аварийным дом считать нельзя.

- Что в нашем доме имеется централизованное газоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Все не соответствовало действительности полностью. Мы начали обращаться и в прокуратуру, и в администрацию, и везде, - рассказывает Валентина Коробова.

И таких техпаспортов дома с грубейшими ошибками было целых два. Тогда в дело включалась местная прокуратура. Она признала несоответствие документа реальному положению дел. Но время упущено — люди надеялись попасть в программу расселения. Ведь реальный износ дома перевалил за отметку в 70%.

- Получилось такое некоторое недоразумение. Получилось два техпаспорта с разным уровнем износа. Заявительница приходила к нам на прием. И в таком случае мы советуем идти в суд. Если суд примет сторону жителей, то мы весь пакет документов соберем, и, безусловно, отправим снова в Ярославль, в федерацию. И, возможно, дом попадет в тот список, которые признаны аварийными и идут под расселение с ноября 2017-го, - пояснила глава городского поселения Светлана Ставицкая.

Власти уверяют, здесь они беспомощны. Изготовлением паспортов занимался угличский филиал Ростехинвентаризации. Что примечательно, отделение прекратило свою работу пару месяцев назад. Ярославское отделение от комментариев воздерживается — говорят, еще не вошли в курс угличских дел. Но вероятно, что придется — люди намерены идти в суд. И доказать халатность участников вопроса. 

аварийное жилье