Первый транш для подготовки к ремонту Добрынинского путепровода придет в 2019 году

Добрынинский путепровод или, как просто говорят, Добрынинский мост готовится к реконструкции. Министерство транспорта России намерено выделить первые федеральные деньги уже в 2019-м году. Примечательно, ремонт будет проведен по проекту 2015 года. Как изменится важная дорожная артерия? И как строили виадук четверть века назад? В исторических перипетиях разбиралась Александра Панкратова.

Добрынинский путепровод был построен в 80-х годах 20 столетия. Его длина — 600 метров, а собою он соединил два района Ярославля. По тем временам мост строили по самым современным технологиям, и они, действительно, не подвели. Мост без ремонта простоял почти четверть века.

О первых вбитых сваях хорошо помнит Владимир Голов. Он уже год живет вне камер. Его фигуру особенно ценят жители Брагино — он был главой района во времена возведение путепровода. Говорит, в те года страна разваливалась. И мы — строили.

- Нужно было вывести 60 тысяч человек сюда — в центральную часть города. А каких людей — рабочих сюда, на Моторный, Шинный, потому что все заводы здесь практически крупные. И встал вопрос строить путепровод через северную железную дорогу на Пятерку,- говорит Владимир Голов, руководитель Дзержинского района Ярославля 1980-1988 гг.

Строили виадук всем регионом. Одним из самых активных меценатов был ярославский моторный завод во главе с Анатолием Добрыниным. В его честь и назван путепровод. А сейчас об артерии говорит президент — благодаря поддержке Владимира Путина реконструкция станет возможной. Ее, такую долгожданную, не один год ждут ярославцы.

- То, что его приведут в порядок — это просто необходимость, чтобы существовала эта связь между двумя крупнейшими районами города. Учитывая их потенциальную градостроительную значимость, то, что они градостроительно будут развиваться — будет строиться и Дзержинский район, и Ленинский район, - говорит Михаил Кудряшов, главный архитектор Ярославской области.

В 2012-м виадук обследовали. Выяснили — конструкция сильно изношена. В 2015-м составили план и все посчитали. Цена вопроса: 770 миллионов рублей — тогда сумма не подъемная. Сейчас, при финансировании федерации, работы проведут. По тому самому плану 15 года.

- Замена деформационных швов, частичное восстановление — замена пролетных строений, замена барьерного ограждения, замена освещения. Плюс со стороны пятерки был замерен уровень шума — он выше допустимых значений, поэтому по проекту будет установелны шумозащитные экраны,- говорит Евгений Моисеев, директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области.

С учетом инфляции сумма проекта составит 900 миллионов рублей. Первый транш от Министерства транспорта ожидается уже в новом году.

дороги4