От коня до СМС: на фестивале «Страна ямщика» рассказали об эволюции доставки почты

От ямской гоньбы до смс. В Гаврилов-Яме прошел девятый фестиваль дорожной песни «Страна ямщика». В этом году главным лейтмотивом праздника стала почтовая связь. Тема выбрана не случайно. Как говорят организаторы, ямщики занимались не только извозом, но и доставляли почту. Какая она - ямская гоньба 17 века и почему праздник ямщика отмечают именно в Гаврилов-Яме, расскажет Дарья Коос.

Гусиное перо, советские открытки и современные гаджеты. Небольшая выставка на фестивале «Страна ямщика» в Гаврилов-Яме, описывает историю связи начиная с 17 века. Потомки ямщиков, они же гаврилов-ямцы говорят, почтовое дело необходимо помнить. Ведь именно на их земле зарождалась ямская гоньба.

- У нас есть историческое основание ощущать себя ямщиками. У нас совершенно недалеко от нашего города пролегал ямщицкий тракт. Они не только перевозили людей, они и перевозили почту, и такое понятие как ямская гоньба, оно очень важное понятие, и сегодня мы хотим раскрыть эту страничку — послание, - сказала организатор фестиваля Ольга Билялова.

Интересным фактом в истории посланий оказалась советская открытка. Их посылали по каждому поводу, а порой и даже без него. Изображение тщательно подбирали. А в конверт открытку не заворачивали. Так что почтальон всегда знал, кто празднует день рождения, а кого приняли в октябрята.

- Мы провели акцию «Судьба в одной открытке» и собрали старые советские открытки. Сейчас в веке цифровых технологий мы пишем электронные письма, читаем электронные книги. А ведь раньше люди писали вот такие открытые письма, где в каждой не просто поздравления, а это маленькая жизнь, - говорит директор центра социального обслуживания «Ветеран» Вера Пятницкая.

По традиции неотъемлемой частью фестиваля «Страна ямщика» является песня. Причем спеть ее на сцене может каждый. Возраст и вокальные данные значения не имеют. Главное хорошее настроение. И это доказали участники музыкального флешмоба — 2 тысячи детей.

Фестиваль «Страна ямщика» гаврилов-ямцы называют праздником, сделанным своими руками. Горожане сами мастерили арт-объекты, а столяры подготовили фото зоны из дерева.

Гаврилов-Ямский фестиваль «Страна ямщика», проводится уже в девятый раз. И каждый год в городском парке, который, к слову, в последнее время значительно преобразился.

- Получилась новая площадка для отдыха горожан, также детская площадка была установлена. Отремонтировано ограждение и уличное освещение. Теперь парк в ночное время всегда освещен, и жителям всегда комфортно и удобно здесь отдыхать, - сообщил начальник управления городского хозяйства администрации городского поселения Гаврилов-Ям Артем Седов.

К слову, изменился городской парк и в день ямщика. Гаврилов-ямцы установили памятник - послание потомкам. Так что теперь девятый фестиваль «Страна ямщика» останется в истории, как и дело их предков.

гаврилов-ям