Более 200 миллионов рублей потратят на завершение строительства окружной под Гаврилов-Ямом

Это один из самых масштабных объектов будущего года.  

Длина нового участка магистрали более двух километров. Строительство будет проходить в три этапа. Подрядчик уже приступил к работе.  Корреспонденты «Первого Ярославского» побывали на дороге.  
Дорожная техника коптит небо под Гаврилов-Ямом. Туда-сюда крутятся экскаваторы, пыхтят грузные бульдозеры, снуют самосвалы. Вырастают горы песка. Пока сложно представить даже очертания недостроенного участка окружной дороги. 

- Мы в этом году должны освоить порядка 19 миллионов рублей. Это отсыпка земляного полотна объездной дороги. Объездную дорогу сделаем в щебне, основную - в песке. На будущий год у нас запланированы работы по устройству кольцевой дороги. Плюс асфальто-бетонное покрытие, - рассказал Юрий Салихов, главный инженер подрядной организации.

Чтобы не писали глупостей, журналистов предупреждают: в снег никто класть асфальт не будет. Тут и без асфальта работы хватает. Участок на границе города уже расчистили от деревьев и кустов. Сняли 20 сантиметров  верхнего грунта. Начали «подушку». 

Это самый нижний слой будущей дороги. Очень похож на песок. Но это не совсем песок. Если взять и немного покомкать, то видно: хорошо держит форму. Для лучшей уплотняемости к песку здесь добавлена глина. Чистый песок, но более мелкой фракции пойдет следующим этапом строительства дороги.     
Дорогу в обход Гаврилов-Яма начинали строить ещё в середине 90-х. Однако не завершили. Не хватило денег. Построенный участок сейчас пользуется у водителей большегрузов популярностью. Однако приходится делать большой «крюк». 
 
- Сейчас это новое строительство, которое позволит соединить трассу Ярославль-Иваново с той автомобильной дорогой, которая проходит через Гаврилов-Ям. Строительство нового участка позволит вывести транзитный транспорт из городской черты, - говорит Оксана Петрова, и.о. директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области.

Вслед за песком уложат геотекстиль. Это специальный материал для основания дороги, который не дает асфальту трескаться. Дальше - щебень из горных пород, чтобы дорога выдерживала большие нагрузки. И два слоя асфальта. Контроль будет на всех этапах. 

- Контракт жизненного цикла включает в себя проектирование, строительство, капитальные ремонт, реконструкцию и дальнейшее содержание. То есть, подрядчик несёт полную ответственность за проектирование, его реализацию и дальнейшее содержание, - рассказал Александр Межиевский, директор ГКУ ЯО «Ярдорслужба». 

Работы проходят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На строительство выделено более 200 миллионов рублей. Подрядчик займется и обустройством: появятся здесь тротуары, парковки, светофоры, знаки и сигнальные столбики. Закончить должны в октябре будущего года.

гаврилов-ямярославльстроительство окружной1090