Определены размеры пособия по безработице

Корреспондент: «Ежедневно через двери центра занятости населения в Ярославле проходит более трехсот человек. Ситуации у всех разные: кого-то сократили, кто-то уволился по собственному желанию, а кто-то просто решил подработать на пенсии».

Пенсионер Александр Флегонтович - один из них. До недавнего времени он был оператором котельной, работавшей на дизельном топливе. Потом источник энергии поменяли на газ и персонал сократили.

Александр Миронов: «Я обратился в службу занятости. Меня здесь поставили на учет, дали список вакансий. Я один раз сходил по этой вакансии, не нашел места, короче. Но потом меня пригласили на работу».

Шанс трудоустроиться быстро есть у многих жителей региона. Ведь спрос у нас практически в 2 раза превышает предложение. Более чем на 16 тысяч вакансий приходится порядка 9 тысяч безработных. Нуждается регион преимущественно в каменщиках, водителях, штукатурах. Потребность в менеджерах тоже высока. А вот спрос на место вахтера почти в 6 раз превышает предложение. Однако отчаиваться не стоит.

Эльвира Пальникова, заместитель директора Департамента занятости населения ЯО: «Мы можем предложить гражданам такие государственные услуги, как пройти профессиональное обучение в приоритетном порядке, если их профессия сейчас не востребована на рынке труда. Также есть такая государственная услуга, как переселение в другую местность, в те регионы, где их профессия востребована».

Однако число безработных вскоре может вырасти на 250 человек. Именно столько, по словам городских депутатов, собираются сократить на шинном заводе. Вопрос обсуждали на муниципалитете. За год предприятие уже сократило более 600 человек. Это нарушило условия предоставления налоговых льгот.

Евгений Розанов, заместитель мэра Ярославля: «Подписанные со стороны шинного завода мероприятия не исполняются. У нас не будет тех платежей, которые должны были поступить от налогов».

Те, кто окажется «за бортом», обратившись в службу занятости, могут рассчитывать на социальные выплаты. 850 рублей - минимум, а максимум - 4900. Суммы пособий утверждены министерством труда.

безработицацентр занятости477