Безработные Ярославской области проходят обучение по новым специальностям

Безработные Ярославской области проходят обучение по новым специальностям

 

Больше половины после этого трудоустраиваются.

Очередные курсы проходят сейчас в Угличе. Туда сегодня и отправилась наша съемочная группа. 

Декретный отпуск — не причина не развиваться в профессии. Подумала Надежда Прусова и решила пройти курсы мастера маникюра. 

- Я работала в сфере красоты долгое время. Смотрела за мастером по маникюру. Очень понравилось, как она работает. Тут из центра занятости дали такую возможность, и я согласилась с очень большим удовольствием, - рассказала Надежда Прусова.

И не только Надежда посчитала предложение привлекательным. Только в ее группе занятия посещают около 8 человек. Еще бы, профессия с каждым днем все популярнее. Так же, как и подобные курсы.   

- Сегодня мы рассказываем теорию, начиная от строения ногтевой пластины, заболевание ногтей, стерилизация, дезинфекция, материаловедение и сама техника уже выполнения маникюра. И в конце после теории мы отрабатываем все на типсах. Делаем форму и полное покрытие, - говорит Надежда Клюквина, мастер маникюра, инструктор.

По результатам двухнедельного обучения — свидетельства о профессиональной подготовке и удостоверения о повышении квалификации. Будущие мастера маникюра могут работать в любом салоне, или же зарегистрироваться, как самозанятые, и открыть свое дело. 

- Для людей это обучение от центра занятости — бесплатное. В центре занятости они обычно выбирают направления актуальные. У них как раз статистика по этому поводу есть. Собирают вот такие группы желающих обучиться, или переобучиться, и направляют в учебные центры, в том числе и к нам, - отмечает Алексей Мостовой, директор учебного центра «Ракурс».

Как говорят специалисты, услуга переобучения среди населения района достаточно востребована. Уровень безработицы там составляет 1,3 процента. Проще говоря, официально не трудоустроены 300 человек. В два раза меньше, чем годом ранее. Улучшают статистику в том числе и услуги по переобучению безработных. 

- Профессиональное обучение мы оказываем безработным гражданам. Есть у нас государственная услуга, оказание услуги по самозанятости. Профессиональная ориентация — государственные услуги. Социальная адаптация безработных граждан. То есть вот такие услуги мы оказываем, - говорит Ольга Паташова, временно исполняющая обязанности директора центра занятости Угличского района.

- Направление на переобучение безработных граждан, на профессиональное обучение — это, наверное, основной и наиболее объективный инструмент, который применяет в своей работе служба занятости. Для того, чтобы гражданин прошел переподготовку, повысил квалификацию, может быть сменил совсем кардинально свою деятельность и в дальнейшем трудоустроился, - рассказала Марина Рыбина, начальник отдела активной политики занятости населения департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.

По статистике региональной службы занятости, порядка тысячи безработных в Ярославской области таким образом проходят обучение или переобучение ежегодно.  70-80 процентов из них после этого находят работу. 

центр занятостиобучение1225