В Ярославском центре занятости инвалидам готовы предложить более 2 тысяч вакансий

Повар, мастер маникюра, печатник и еще несколько десятков разных специальностей. Какие предприятия готовы брать на работу людей с ограниченными возможностями, и какую поддержку им оказывает государство. 

Все цвета в полиграфии образуются составлением из 4-х цветов. Так называемый ЦМИК: циан, маджента, елов и черный. Цветовая палитра, техническое устройство и даже законы физики — все это должен знать мастер-печатник. Чуть промахнулся в расчетах по влажности краски - и книга, или информационный буклет, отправляются в брак. Цилиндры: форменный, офсетный, печатный. Знакомство с будущей работой в полиграфии начинается с экскурсии по производству. Каждому стараются подобрать ту должность, на которой будет комфортно. И этот момент здесь особенно важен, ведь все сотрудники предприятия — инвалиды.

- Чтобы самому печатать, наверно, нужно очень долго учится. Просто так не поставят на станок. Разве что бумажки подклеивать доверят пока, - спрашивает Сергей Пухов.
- Все зависит от способностей. Если человек сложно передвигается, но при этом может работать на компьютере - он может работать дизайнером, оператором. Если человек хорошо работает руками, у него развита мелкая моторика рук — он может работать переплетчиком, - поясняет Владимир Подшивалов, руководитель полиграфии.
Подобрать подходящие специальности помогают в службе занятости. Кроме того, там организуют и профессиональное обучение, и курсы повышения квалификации.

- После профобучения 90% людей мы трудоустраиваем. Сопровождение этих граждан идет от самого начала, когда мы проводим профориентацию, в том числе, - рассказывает Виктория Падерина, директор центра занятости населения Ярославской области.
В этом году больше 500 инвалидов устроились на работу через областную службу занятости. Поддержку оказывают и предприятиям региона, предоставляющим работу гражданам с ограничениями здоровья.

- На территории региона действует механизм поддержки предприятий, на которых большую часть трудового коллектива составляют инвалиды. В частности, за трудоустроенных инвалидов осуществляется выплата субсидий, в размере минимального оплаты труда ежемесячно на каждого работника. И по итогам 2021 года эта сумма составит более 6,5 миллионов рублей,- сообщил Максим Авдеев, исполняющий обязанности председателя правительства Ярославской области.

Из 24 тысяч трудоспособных инвалидов в области сейчас работают 6 тысяч. При этом в службе занятости открыто более 2 тысяч вакансий для людей с ограниченными возможностями.  

центр занятости1502