В Минтруде назвали актуальный размер пособий для безработных

В Минтруде назвали актуальный размер пособий для безработных

По данным ведомства на конец марта 2022 года, в простое находятся почти 95 000 работников. Не могут трудоустроится и некоторые жители из Ярославской области. 

Количество вакансий в два с половиной раза превышает число зарегистрированных безработных в Ярославской области. По состоянию на 23 марта их в регионе 5 151. А вакансий в базе данных службы занятости — более 13 тысяч. 

В целом уровень зарегистрированной безработицы в области — 0,8 процента. Мониторинг и анализ качества обращений граждан ежедневно проводят специалисты службы занятости Ярославской области.

Величина пособия зависит от трёх факторов: причины увольнения, продолжительности работы до увольнения и среднего заработка до увольнения. 

- Если заявитель уволился в течение года до обращения в центр занятости и за этот год отработал как минимум 26 недель, ему назначат стандартное пособие. Оно привязано к среднему заработку, но ограничено максимальной суммой. Первые три месяца будут платить 75% от среднего, но не более 12 792 рублей. (МРОТ 2021 года). Следующие три месяца — 60%, но не более 5 000 рублей. Если в регионе используются районные коэффициенты, пособие увеличивается. Через полгода пособие прекращают выплачивать. Для предпенсионеров пособие назначается дольше, чем на полгода. Первые три месяца им платят 75% от среднего заработка (но не более 12 792 рублей и не менее 1 500 рублей), следующие четыре месяца — 60% с тем же ограничением, потом — 45%, — объясняет Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

безработица1468