На XV гражданском форуме обсудили формирование условий для НКО

Ярославль принял юбилейный XV гражданский форум. В столицу Золотого кольца съехалось около 700-сот участников. Среди гостей - заместитель председателя Госдумы - Сергей Неверов. Участники форума вместе с экспертами из министерства труда, здравоохранения, сельского хозяйства обсудили важные вопросы - развитие некоммерческих организаций, сельских территорий и вовлечение граждан в местные соцпроекты. Всего в Ярославле работало 4 дискуссионные площадки. За работой теоретиков и практиков следили мои коллеги.

Некоммерческая организация «Моя семья» существует чуть больше года. По меркам НКО возраст не большой. Но за это время организация уже разработала и реализует ряд важных социальных проектов. Это и домашние театры для детей сирот, и особые программы обучения для детей-инвалидов.

-Пока вот за счет своих собственных ресурсов. Поэтому они не так динамично развиваются как хотелось бы,-говорит Надежда Пепелова.

Проблема финансирования и технической базы НКО - стали главными вопросам на гражданском форуме, который прошел в Ярославле. На заседании предложили поддержать такие организации как стартапы. Эксперты так же считают- необходимо упростить процедуру получения для подобных НКО статуса «Исполнитель социально-полезных услуг». Сейчас по все стране всего 7 таких организаций.

-Признание статуса НКО, как исполнитель общественно-полезных услуг. Должно проходить не на федеральном уровне как сейчас, а на уровне регионов,-рассказывает Галина Карелова, заместитель председателя совета Федерации.

Статус открывает доступ к государственным субсидиям. А это главный инструмент для работы НКО в соцсфере. Ведь те кого они обслуживают — заплатить сами не могут. Поэтому многим приходится вкладывать собственные средства или просить о помощи спонсоров.

На форуме работают 4 дискуссионные площадки.

Всего около 700 человек. За весь день в оргкомитет форума поступили десятки предложений от участников. Лучшие стали основой для итоговой резолюции. Её главный принцип - обеспечить социальные НКО всеми инструментами государственной поддержки.

-Наряду с госучреждениями и коммерческими организациями некоммерческие организации могут обеспечить весь спектр общественно-значимых услуг. И мы в свою очередь эти отношения будем развивать,-рассказывает Дмитрий Миронов временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

В частности, по предоставлению помещений не только на муниципальном уровне, но и на уровне региона. Кроме того, все важные проекты будут обеспечены информационной поддержкой. Развитию социальных НКО и гражданского общества особое внимание уделяет и президент страны Владимир Путин. О чем он не раз говорил в посланиях Федеральному собранию

-Мы совместно должны это делать и как можно больше помочь нашим некоммерческим организациям в реализации этой направленности. Это и гранты и субсидии и разные программы, которые реализуются здесь. В частности, например, «Решаем вместе». Программа, которая реализуется в Ярославской области,-говорит Сергей Неверов.

И лучших без внимания не оставили. В рамках форума самым успешным НКО региона вручили награды от общественной палаты.

нко