Лесной надзор и ГИБДД контролируют перевозку древесины

Один взмах полосатого жезла и фура с бревнами послушно останавливается. Далее следует проверка документов. Нельзя просто так взять, вырубить деревья и увезти: только через лесной надзор. Они сегодня и перекрыли путь «большим машинам» вместе с ними сегодня работала и съемочная группа «Первого Ярославского». Как проходят рейды и на что в первую очередь обращают внимание выяснила Софья Кременецкая. 

Сегодня на въезде в парижскую коммуну образовалась деревянная пробка. Ее инициаторы – лесной надзор и инспекторы ГИБДД. Они проводят совместный рейд. Контролируют транспортировку древесины. Останавливают огромные фуры с бревнами и обращают внимание сразу на несколько факторов.

– Проверяется собственник – то есть продавец, покупатель, обязательно объем древесины, перевозимый данным транспортным средством и номер сделки, то есть номер декларации, который заносится в систему ЛЕС ЕГАИС,– рассказал главный специалист отдела федерального государственного надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области Вячеслав Виноградов. – Проверка в среднем занимает где–то 10–15 минут, потому что мы созваниваемся с нашим региональным пунктом управления лесного хозяйства и они уже проверяют есть она или нет в системе ЛЕС ЕГАИС есть или нет этот рейс.

После проверки сопроводительной документации, если хотя бы один пункт вызвал вопросы, на место вызывают полицию для оформления протокола. Пугают перевозчиков древесины большими штрафами. К слову, с начала этого года, за 30 совместных рейдов административное наказание настигло лишь семерых.

– Если нарушение допускается должностным лицом, либо индивидуальным предпринимателем – штраф 50000 рублей. Если нарушение допустило юридическое лицо – штраф уже будет 700 тысяч рублей. Если в ходе проверок будет установлено, что древесина, которая транспортируется, незаконно заготовлена, данный вопрос уже будет рассматриваться в плоскости уголовного кодекса, – сообщил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. 

Оттого и статистика меняется. С каждым разом по подсчетам профильного департамента, нарушений все меньше и меньше, как следствие, гораздо больше деревьев из года в год остаются целы. А каждое спасённое от вырубки – это глоток свежего воздуха для всего региона.

рейд383