В Ярославской области нарушителей масочного режима оштрафовали более чем на миллион рублей

В регионе введены новые ограничения, связанные с коронавирусом. А рейды по соблюдению масочного режима - участились. За его игнорирование уже выписано штрафов больше чем на миллион рублей. В один из крупных торговых центров Ярославля сегодня вместе с проверяющими выехала и наша съёмочная группа. На радушный приём рассчитывать не пришлось.

Отойдите от кассы, вы нам мешаете работать. 12 часов в маске невозможно работать.

Первая точка проверки - и сразу нарушение. Чтобы его зафиксировать, в магазин обуви инспекторы отправились без сопровождения телекамер, сотрудники полиции - в штатском. Фото нарушения сняли на телефон. 

«Мы зашли как обычные покупатели, увидели, какую картину видят обычные посетители, как их обслуживают продавцы. Стала общаться, спросила о стоимости, она так и не надела маску. Получилось, что сотрудник полиции сейчас составляет на неё протокол об административном правонарушении», - говорит начальник отдела по защите прав потребителей управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Ирина Русакова. 

После того, как инспекторы сорвали маски, сотрудники остальных точек торгового центра их спешно надели. Хотя, по мнению властей, ответственность повысилась не только с их приходом, но и новой волны коронавируса. Смотрит комиссия как на продавцов, так и на покупателей. Вот некоторые комментарии:

«Когда я захожу непосредственно в магазин, уже надеваю маску. - А в коридорах нет коронавируса? - Стараюсь рядом с людьми не находиться просто.

«У меня антитела, поэтому могу её не носить, но раз положено, я надела».

«Сейчас жарко очень и очень неуютно. Мало того, что тополиный пух летит, так ещё и маска набивается. Я против масочного режима».

«Рано ещё раслабляться, надо беспокоиться о своём здоровье, о здоровье близких. Так что спасибо, что меня остановили, я сейчас исправлюсь».

Проверяющие парируют - ни антитела, ни надежды на крепкий иммунитет - совсем не повод, чтобы нарушать масочный режим. обязателен для всех. Инспекция посетила и несколько небольших магазинчиков. Цветочный оказался чист, а в мобильных аксессуарах - нарушение, которое, кажется, работника не волнует.

«Для граждан установлены штрафы от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч рублей», - говорит начальник отдела ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультативная служба АПК» Максим Медведев. 

Около двух тысяч нарушений выявлено чуть более чем за год - с мая 2020-го, когда масочный режим в регионе стал обязательным. Проверено более десяти с половиной тысяч предприятий - заведений общепита, магазинов, торговых центров. Штрафов выписали уже на 1 миллион 120 тысяч рублей. 

рейд1740