«Крыловке» - ровно век: как отметила юбилей крупнейшая детская библиотека области

Ярославской «крыловке» сто лет. Сегодня свой вековой День рождения празднует крупнейшая детская библиотека области. Ее неизменным читателем является каждый десятый ребенок Ярославля.

Памятник из книг - любимой «крыловке». Такой подарок библиотеке преподнесли ученики 71-ой школы. Впрочем, поздравления здесь на каждом шагу. Но в свой День рождения удивляет и сама библиотека. Из фондов выставляет самое ценное — о вековой истории.

- Это черновик послания пионерского актива читателей библиотеке Надежде Крупской. Они пишут ей в 1935 году о том, что библиотеке Крылова, единственной детской библиотеке города, катастрофически не хватает помещения. Что читатели стоят в очередях на абонементе. Письмо помогло, в библиотеке в этом же здании на улице Трефолева выделяют еще 2 комнатки, - рассказывает главный библиотекарь научно-методического отдела Юлия Туркина.

Все это запечатлено в книге «100 историй о столетней «крыловке»». Издание создано к юбилею и уже занимает видное место на полках. А здесь все то, что, напротив, так часто спрятано от глаз читателей. Фонд хранения — сокровищница библиотеки. Здесь 70 тысяч уникальных экземпляров. Есть особенно дорогой.

Крыловская библиотека — крупнейшая детская в области. Каждый десятый ребенок Ярославля имеет здесь «прописку». Свою прописку в «крыловке» 40 лет имела и она — Галина Пригарина почти полвека трудилась на посту заместителя директора. Уверяет, в детской библиотеке обрела второй дом.

- Не просто коллектив, а коллектив-семья. Мы знали все друг о друге, мы знали, как поддержать, в чем помочь. В этом была вся моя жизнь. Те, кто поистине любит библиотеку, любит детей и самое главное - любит книгу. Я и сейчас свою жизнь без книги не представляю, - сказала экс-заместитель директора областной детской библиотеки им. И. А. Крылова Галина Пригарина.

Без книги себя не представляет и председатель областной думы, Алексей Константинов. Со сцены он поздравляет коллектив с юбилеем библиотеки. Настаивает, праздник, который имеет областное значение, пропустить не мог.

- Я отношусь к тому поколению, которому привычнее использовать именно книгу, именно читать, устроиться удобно на диване, включить теплый свет и с удовольствием погрузиться в мир приключений, фантастики и истории, - поделился депутат.

Еще одна книга рождается ровно в день столетия библиотеки. Гости торжества и неизменные читатели здесь оставляют свои пожелания о продолжении славной истории ярославской «крыловки».

библиотека15