Сразу шесть библиотек Ярославской области в этом году ждет масштабная реконструкция

Сразу шесть библиотек Ярославской области ждет масштабная реконструкция в нынешнем году. 12,5 миллионов рублей будет направлено на эти цели.

Средства по итогам конкурсного отбора получат шесть учреждений Даниловского, Гаврилов-Ямского, Угличского районов, а также Ярославля и Переславля-Залесского.

- В нашей области создана разветвленная библиотечная сеть, в которой 369 учреждений и их филиалов, – рассказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Для сельских территорий наряду с клубами зачастую это ключевые центры для культурного досуга. На основе запросов и потребностей местных жителей поступательно ведем работу по изменению и наполнению новым содержанием общественных пространств библиотек. Важно, чтобы вместе с классической формой работы с книгами в деятельность таких учреждений были включены и проекты для молодежной аудитории. Ключевая задача – сделать так, чтобы посетителям библиотек было интересно, удобно и комфортно, расширить возможности людей для отдыха, общения и творчества.

В этом году будут отремонтированы Даниловская детская библиотека и межпоселенческая центральная районная библиотека-музей в Гаврилов-Яме. В Угличском районе обновят филиал централизованной библиотечной системы «Библиотека имени Н. Н. Старостина». Начнется ремонт в Ярославской детской библиотеке имени Ярослава Мудрого.

Также будут приведены в порядок помещения Лермонтовской центральной библиотеки Ярославля и Переславской городской библиотеки имени Александра Невского. В этом году они получат статус модельных. Средства на переоснащение и модернизацию, приобретение оборудования, мебели и книг учреждениям выделены по нацпроекту «Культура».

- С 2019 года средства на ремонт зданий учреждений культуры распределяются на конкурсной основе в рамках региональной целевой программы «Развитие культуры и искусства в Ярославской области», – отметила директор департамента культуры Марина Васильева. – В этом году мы сделали упор на учреждения, в которых в ближайшее время в рамках нацпроекта «Культура» будем создавать модельные библиотеки.

Фото: правительство Ярославской области

ремонтбиблиотекакультуранацпроекты583