В Угличе модернизировали библиотеку имени Старостина

Теперь она носит статус модельной. 

Библиотека находится в здании бывшего часового завода «Чайка», а свое название получила в честь Николая Старостина — директора завода. Одно из главных книгохранилищ города в этом году отметило свое 75-летие. В библиотеке есть богатый отдел искусства. Сейчас в нем более 5 тысяч тематических книг. К круглой дате здесь заменили старые стеллажи, закупили современное оборудование и мебель, а книжный фонд пополнили новыми изданиями. Теперь в библиотеке насчитывается около 53 тысяч книг.

Мы ждали этой модернизации, — рассказывает директор Угличской центральной библиотеки Юлия Громова. — В прошлом году мы вошли в первый поток библиотек, которые в Ярославской области модернизировались. У нас соседняя библиотека детская была модернизирована. Ну и конечно разница была видна глобальная и мы решили попытаться войти в проект еще раз. Уже с этой библиотекой. Чтобы у нас полностью это здание, и для взрослых, и для детей было с одинаковыми условиями.

Ежегодно В библиотеке им. Н. Н. Старостина в год проводится более 200 мероприятий, которые посещает более 4 тысяч человек из города и сельских поселений. По национальному проекту «Культура» библиотеке выделено 8 миллионов рублей, из них 2 миллиона библиотека получила из регионального и местного бюджетов. С 2019 года по этой программе уже модернизировали 7 библиотек. По одной в Любимском и Пошехонском районах, две в Углическом районе и три библиотеки обновили в Ярославле. В планах на конец года сделать ремонт еще в одном книгохранилище.

Это здорово. Ты сюда заходишь и ты дальше уже не соотносишь, где ты находишься. В Москве, в Ярославле, в Угличе. И это правильно, — рассуждает директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Но когда мы начинаем знакомиться с содержанием библиотеки, что тоже очень ценно, то мы понимаем, что мы в Угличе. Потому что это очень профессиональный коллективе и у них есть интересные проекты в привязке именно к краеведению. К углической тематике. Это очень важно для библиотек. 

Читайте также: Ярославская область стала одним из лидеров "Зеленого рейтинга"

угличбиблиотека1216