Эпоха возрождения: библиотечные залы постепенно снова наполняются юными читателями

Праздник из детства, который длится целых семь дней. В России продолжается «Неделя детской и юношеской книги». Прообразом фестиваля стали «Книжкины именины» – мероприятие, которое впервые провели в далеком 1943 году. Страничками книжек из детства сегодня предлагает пошелестеть Андрей Детцель.

- Когда я был маленький. Очень-очень давно. Я читал одну книжку. Она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы». Деревянная кукла по-итальянски – «Буратино»…

А ведь когда-то, листая эту сказку, я научился читать. И я думаю, что точно также могут сказать многие тети и дяди родом из детства. В этом году юбилей у волшебной повести Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

85-летию первого книжного издания этой повести писателя посвящена «Неделя детской и юношеской книги». Первые «Книжкины именины» по инициативе детского писателя Льва Кассиля провели в военном 1943-м в Москве. Школьникам свои произведения читали писатели, некоторые из которых приехали с фронта. Каждому, кто пришел, подарили отпечатанную на серой бумаге книгу, которая должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети забирали ее домой как продуктовый паек, который нужно сберечь и растянуть на несколько дней.

- Читает Евгений Чарушин: «Плывет, плывет кораблик. Кораблик золотой. Везет, везет подарки нам с тобой. Тут капитан Утка. Конечно, она командует вот так…

Сегодня детская литература переживает возрождение. Интересной детям ее делают как зарубежные, так и, все больше, отечественные авторы. Они разговаривают с детьми на те темы, которые интересны подрастающему поколению сегодня.  

- На самокате к Никитиной Кате. Списались «ВКонтакте». Ну что же, покатим? Сидеть на подушках, пить чай на балконе с плюшками катиной бабушки Тони?!

Учитель красноткацкой школы пишет детские рассказы и стихи. А еще он учит этому детей. В литературной студии «Проба пера» занимаются как младшие школьники, так и уже почти что выпускники.

- «Счастье» – такое странное слово. И каждый его понимает по-своему. Для кого-то оно звучит детским смехом. Кому-то пахнет яблочным летом, – рассуждает Ксения Бодрова.

- Сейчас детей гораздо труднее приобщить к процессу чтения. Но я заметил, что если родители с детских лет читают с ребенком вместе, если они в два-три года читают ему сказки Пушкина, какие-то детские истории, простенькие стихи, то когда ребенок вырастает, тоже начинает читать, – говорит учитель русского языка и литературы красноткацкой средней школы, руководитель детской литературной студии «Проба пера» Алексей Бутусов.

Библиотеки, школы, театры и музеи, кинематограф – проблему книги и в целом детского чтения в последнее время поднимают все. Оттого-то работники библиотек сегодня отмечают, что их залы постепенно наполняются все новыми юными читателями, которые и дальше смогут передавать наш особый культурный код.

- И если кто-то из нас говорит: «Уронили мишку на пол», то абсолютно все вокруг могут продолжить: «...оторвали мишке лапу». Это то, что нас объединяет. И мы очень хотим, чтобы новое поколение нас понимало, – добавляет главный библиотекарь областной детской библиотеки имени И. А. Крылова Юлия Туркина.

Тем более что сегодня библиотека – это не просто про книгу. Это спектакли, мастер-классы, встречи с авторами и художниками-иллюстраторами, квесты и другие книжные приключения.

детибиблиотекакультуракнигилитература1954