Жители Ярославского района боятся за единственную дорогу, по которой часто ездят самосвалы

Жители сразу нескольких деревень Ярославского района забили тревогу. Боятся остаться без дороги. Единственную добивают тяжелые самосвалы. С начала июля техника возит песок и щебень с карьера неподалеку. Вопросы есть к добытчику и у специалистов. 

Каждый проезжающий грузовик жители села Ширинье Ярославского района встречают громко. Самосвалам не рады и соседи. Песок и щебень возят с начала июля. Добыча в карьере неподалеку. Техника курсирует часто.

- Эта дорога - она единственная ведущая. Соединяет с областной дорогой. Других дорог здесь нет. Объездных дорог здесь нет. Здесь помимо Ширинье существуют деревни Наумовское, деревня Никоновское, деревня Конищево и деревня Марьино, в которой прописались и проживают местные жители, - сообщил глава Курбского сельского поселения Павел Пухов.

Сейчас дорога вполне сносная. Кое-где даже асфальт. Два моста. Люди обратились к независимым дорожным специалистам. К добытчику появились вопросы.

- Одна организация получила лицензию, на правах договора купли-продажи разрешила производить раскопки этих ископаемых. Правильно ли она получила и где у них проект? – спрашивает начальник независимой дорожно-строительной лаборатории Екатерина Миндолина.

- Это неправильный договор. Его не может быть. Есть нормальный договор аренды. Мы арендуем технику с персоналом, - сказал директор добывающей организации Дмитрий Шигин.

К руководителю организации, которая ведет добычу, сегодня пришли и специалисты областного профильного департамента.

- Организация, осуществляющая работы, имеет соответствующую лицензию, полученную в мае 19-го года. Имеет проект разработки, согласованный с департаментом имущественных и земельных отношений. Специалистами департамента будет проведена проверка на предмет возможных нарушений условия действий разрешения, - сообщил главный эксперт департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

Людям же добытчик обещает поддерживать дорогу в нормальном состоянии. Собирается подсыпать асфальтовой крошкой.

- Дороги были предварительно приведены в порядок. Была приведена обочина в порядок. Кустарники заросшие вырублены. Было уплотнение дороги песчано-гравийным материалом. Были почищены для удобства мосты, - сказал директор добывающей организации Дмитрий Шигин.

Обещаниям местные жители верят мало. Но все-таки надеются на порядочность. Собираются отслеживать и сообщать, в том числе нашему телеканалу. 

дороги