Издание «Библиотека Ярославской семьи» отмечено на федеральном уровне.

Издание «Библиотека Ярославской семьи» отмечено на федеральном уровне. Серия книг о родном крае получила премию Центрального Федерального округа в сфере литературы и искусства. Звание лучшего проект удостоился в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры». На церемонии награждения в столице побывал Андрей Детцель.

Поздравлений не слышно из-за фанфар. Награды не помещаются в руки. На самом высоком уровне, в Москве, вновь отмечен проект «Библиотека Ярославской семьи». Серия книг удостоилась премии Центрального Федерального Округа в области литературы и искусства в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры».

- Этому предшествовало, на самом деле, очень непростая работа. Было много сомнений, очень трудных моментов, когда хотелось все бросить. И когда не виделось никакого света в конце тоннеля. Поэтому мне очень приятно констатировать, что все-таки мы дотерпели,- Главный редактор регионального издательского проекта «Библиотека ярославской семьи» Виталий Горошников.

- Для Ярославской области это еще один проект, который заявляет о нас, как о сердце России, как о регионе, в котором происходило становление российской государственности, как о регионе с богатой духовной культурой,- говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Присутствие на мероприятии — шанс заявить о себе на всю Россию. Награды из рук известных и уважаемых людей один за одним получают лауреаты — представители центральных регионов России. Идеи, зарождающиеся в провинции, отмечает известная телеведущая Яна Чурикова, нужно поднимать на федеральный уровень.

- Мы все пассионарные граждане своей страны. Мы хотим, чтобы, действительно, мы, как страна развивались и демонстрировали очень и очень высокие показатели не только в экономике, но и в культуре и в науке. Начинать надо с семьи, с регионов и как-то идти дальше масштабируя. Тогда и в стране будет все хорошо,- говорит Яна Чурикова, телеведущая, журналист.

Библиотеку Ярославской семьи заметили и заговорили о ней, как о феномене, готовом распространиться по всей России. В частности, об этом, знакомясь с изданием, говорил полпред президента России в ЦФО, Александр Беглов.

- Это очень интересно. Надо бы продолжить это для всех регионов - семейная библиотека,- говорит полпред президента России в ЦФО Александр Беглов.

Продвижение Ярославской области на федеральном уровне — задача председателя региональной общественной палаты, Александра Грибова.

Теперь в Общественной палате ЦФО он регулярно будет представлять интересы и идеи ярославцев. В том числе - проект Библиотека Ярославской семьи.

- Уже обсудили мы идею совместную - вынести саму вот эту концепцию проекта: то, как над ним работали то, как он стал массовым то, как он попал в каждую школу, каждую библиотеку — на совет Центрального Федерального округа.Чтобы коллеги приезжали к нам и мы обменивались друг с другом опытом. Именно эту задачу во вступительном слове полпред Президента в ЦФО,- говорит Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области.

Первое заседание нового созыва структуры состоялось. Здесь много знакомых лиц - известные ученые и деятели культуры: Олег Газманов, Яна Чурикова, Егор Кончаловский и Лариса Долина. Следующий этап - о проекте, продвижением которого на протяжении четырех лет занималась элита науки и общественности региона, теперь будут говорить на Совете Центрального Федерального округа.

библиотекагрибов6