Фестиваль школьных музеев собрал 150 участников из всех районов Ярославской области

150 участников из всех районов области собрал юбилейный, десятый фестиваль школьных музеев. В этом году он посвящен 75-летию Победы. Не обошлось и без нововведений.  

Девятиклассник Матвей Полетаев презентует стенд 36-й школы. Рассказывает о подвиге героев грузинского подкопа. Саперов, заживо замурованных в тоннеле. Признается, хочет, чтобы люди знали как можно больше об этом подвиге.

- На мой взгляд, самый интересный экспонат — это сапоги. Т.к. они наглядно показывают работу этих саперов. Они в течение девяти месяцев сидели в подкопе. Вот размер, это его основа. Их подошв очень изогнулась и до сих пор не пришла в прежнюю форму, т.к. они работали на корточках, - сказал ученик 9 класса школы №36 Ярославля Матвей Полетаев.

Областной фестиваль школьных музеев в этом году посвящен 75-й годовщине Победы. Соревнуются более 150 участников. 

- Собрать команду было очень несложно. Дело в том, что у нас сейчас около 20 занимается в музее. Ребята очень активные, очень любознательные, и прямо заинтересованы этой темой и с удовольствием, даже сами хотят заниматься, - сказала руководитель музея школы №36 Ярославля Татьяна Лихачева.

Фестиваль состоит из нескольких этапов. Один из них – выставка. Школьники готовят мини-экспозицию музея и проводят краткую экскурсию. Участники — учащиеся школ и образовательных учреждений области.

- Уже несколько десятилетий наши учащиеся собирают реликвии, которые посвящены победе в Великой Отечественной Войне. Это письма, это бытовые принадлежности, это истории своих прадедов, прабабушек и, конечно же, это исследовательские работы, посвященные сражениям, - сказала главный специалист отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования Ярославской области Любовь Шорохова.

Помимо учащихся соревнуются и педагоги. По заданию, участники должны создать экскурсионный маршрут. Важно, чтобы все находилось в шаговой доступности. 

- Задача участников с использованием платформы «Изи тревел» создать аудиотур по данной тематике. Участниками заранее были продуманы объекты посещения, продуманы истории, которые связаны с этими объектами и в дальнейшем разработанные продукты, разработанные маршруты будут предложены для посещения всем заинтересовавшимся этой темой, - сказала заместитель директора по информационно-методической работе областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Светлана Паршина.

В этом году партнерами фестиваля стали ярославские активисты Российского движения школьников и региональное отделение Партии «Единая Россия». Победители фестиваля получат сертификаты на покупку оборудования и литературы.

- Наша молодежь действительно интересуется событиями Великой Отечественной войны. И, наверное, это в крови каждого. Это священно сегодня. Это память, которая была, которая есть и которая будет. И вот то, что я сегодня увидел, то, что ребятам я сегодня задавал вопросы, чем они занимаются — это не то, что их просят, заставляют, а это идет от души, от сердца. От их родителей, дедов и прадедов перешло, - сказал заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев.

Победители фестиваля поедут в Москву на всероссийский этап отстаивать честь своей области. Подведение итогов состоится в июне, а в сентябре — награждение лучших. 

образованиевеликая отечественная война903
 
Автор:Николь Герблит