Энергетики отправились в рейд на поиски незаконного хищения электроэнергии

Украсть электричество не получится. Энергетики отправились в рейд на поиски незаконного хищения электроэнергии. Об итогах контрольной проверки наш следующий сюжет.

Профессионалы с первого взгляда определяют, есть ли в электрическом щитке устройства, искажающие показания счетчика. Проверка коснулась одного из магазинов Ярославля. Такие рейды по выявлению и предотвращению фактов неучтенного потребления электроэнергии сотрудники Филиала «МРСК – ЦЕНТРА» - «Ярэнерго» проводят регулярно. За 2015 год специалистами по городу Ярославлю проведено 47 проверок и уже 62 только за 6 месяцев текущего года.

- Сначала мы анализируем потребление электроэнергии юридических лиц всех, магазинов, школ, смотрим там, где потребление минимально, то есть мы если видим что магазин довольно большой, а потребляет 1000 кВтч, это вызывает подозрение,- говорит Артем Выренков, начальник отдела учета электроэнергии и оптимизации потерь РЭС «Яргорэлектросеть» филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА»-«ЯРЭНЕРГО»

Такие рейды, отмечают специалисты, дают сто процентный результат по выявлению хищений электроэнергии. Помогают добиться результата автоматизированные системы. Они позволяют в оперативном порядке получать информацию о величине потерь электрической энергии на участках сетей и выявить их очаги.

- Мы смотрели в приборе учета сохранность наличия пломб, правильно ли счетчик считает, соответствует ли номер счетчика указанному в договоре, при установке этого счетчика, - говорит Константин Приходько, электромонтер РЭС «ЯРГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ» ФИЛИАЛА ПАО «МРСК ЦЕНТРА»-«ЯРЭНЕРГО».

Итоги рейда и вопросы профилактики незаконного хищения электроэнергии стали темой круглого стола с журналистами. Специалисты отметили - из-за недобросовестных потребителей разница от незаконно похищенной энергии компенсируется за счет повышения тарифов. Кроме того, недобросовестные потребители нередко самостоятельно присоединяются к электрическим сетям и воруют электроэнергию. Тем не менее, по словам инженеров, тем, кто пытается обмануть закон, потом придется платить высокие штрафы.

- Мы не ограничиваемся только кодексом об административных правонарушениях. Уже есть правовое поле в области уголовного законодательства, дела находятся уже в прокуратурах, - Руслан Трубин, первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА» - «ЯРЭНЕРГО».

На заседании присутствовали и представители правоохранительных органов. Представителями регионального УМВД и территориальными органами МВД России на районном уровне проводится работа по выявление фактов самовольного подключения и использования электроэнергии.

- В текущем году только за 7 месяцев 2016 года сотрудниками полиции на районном уровне составлено 166 протоколов, по результатам рассмотрения, которых судами приняты решения о наложении штрафа на общую сумму более 700 тысяч рублей,- говорит Евгений Савельев, врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и пдн умвд россии по ярославской области

В соответствии с действующим законодательством, потребление электроэнергии без заключения договора влечет за собой административную и уголовную ответственность.

энергетика14