Энергетики провели акцию против безучетного потребления электричества

Стоп, энерговор! В Ярославле проходит акция против безучетного и бездоговорного энергопотребления. Время ее проведения приурочили ко дню молодежи. И именно представители молодежных советов МРСК Центра предостерегают жителей от незаконных действий.

На буклете - изображение того самого похитителя энергии: подозрительный тип в черной шляпе и очках. На самом деле, реальный энерговор, конечно, может выглядеть совершенно иначе. Главное его отличие — не внешнее, а в привычке бесплатно пользоваться энергоресурсами, порой самыми изощренными «подпольными» способами. От этого нередко страдают и остальные.

- Это выражено в потерях электроэнергии, снижении качества напряжения в сетях, электрические приборы от этого сгорают и повышается риск пожаров, травм населения и несчастных случаев, - сообщил председатель совета молодежи филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Виталий Пефти.

Обо всем подробно говорится в брошюрах. Сотрудники совета молодежи МРСК Центра раздают их в рамках акции. Цель — довести до широкой общественности информацию об опасности безучетного потребления электроэнергии. А проблема действительно актуальна. Только в нашем регионе за первые 4 месяца этого года выявлено 2,5 тысячи таких случаев. Общий объем украденных ресурсов - около 80 миллионов киловатт.

Энергетики сейчас принимают меры для борьбы с похитителями ресурсов. Если самовольцы не выплачивают ущерб добровольно, по фактам кражи энергии заявления направляются уже в правоохранительные органы. А вот законодательство в этом отношении предусматривает строгое наказание. Нарушителя, помимо компенсации ущерба, могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Также о фактах незаконного использования электроэнергии сотрудники МРСК Центра просят сообщать им по телефону прямой линии.

энергетика