Энергетики отправились в рейд по пунктам приема металла: что искали

14% населения России ежегодно гибнут от незаконного проникновения на энергообъекты. Цель таких вылазок, как правило, кража проводов. Для последующей сдачи в металлолом. Чтобы избежать несчастных случаев и сохранить электричество в домах и на предприятиях, энергетики проводят специальные рейды. На одном из них побывала и наша съемочная группа.

Кража проводов - дело опасное для жизни и не законное. Нарушителям грозит серьезное наказание - штраф или лишения свободы от 2 до 7 лет. Однако, добросовестные работники пунктов приема металлолома хорошо знают, чем грозит незнание закона.

- Есть перечень, который мы принимаем, есть перечень, который мы не принимаем. То есть люки мы не принимаем, заборы мы не принимаем, то есть во эти чугунные оградки они не принимаются,- говорит Владислав Костарев, руководитель пункта приема металлолома.

О трагических последствиях краж энергооборудования участники рейда напомнили работникам пунктов приема металлолома. Энергетики развесили предупреждающие плакаты о запрете хищения оборудования и ответственности за подобные преступления.

В порядке профилактики сотрудники, как правило, поддерживают связь с зональными участковыми уполномоченными, доводят до них информацию и на дежурную часть выходят если выявляют,- говорит Алексей Иванов, старший участковый полиции Ярославского района.

Энергетики посетили пять официальных пунктов приема лома черных и цветных металлов. В рейде приняли участие сотрудники электросетевой компании и полиции.

- Кража электрооборудования и проводов с целью дальнейшей продажи в пункты приема лома, является актуальной проблемой для энергетиков. Как правило, о хищениях мы узнаем от потребителей, которые нам сообщают о хищении каких-либо объектов тут же на место выезжает аварийная бригада и проводит осмотр,- говорит Артем Муркин, мастер бригады по эксплуатации трансформаторных подстанций распределительных пунктов ярославского РЭС филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА» - «ЯРЭНЕРГО».

Сотрудники «Ярэнерго» ежедневно ведут планомерную работу по защите энергообъектов от вандалов и грабителей. Это позволяет предостеречь тысячи потребителей от отключений электроэнергии по вине похитителей оборудования.

энергетика