Дольщики Ярославской области начали активно использовать эскроу-счета

Счета-эскроу и долевое строительство. В Ярославской области началась активная реализация нового закона о запрете использовании средств дольщиков. Теперь деньги хранятся на спецсчете в банке, а застройщик получает их лишь после сдачи дома. 

Наталья Сухова — дольщица. Правда, не обманутая, а с ключами на руках. Квартиру в деревне Сарафоново решила приобрести год назад. Выбирала застройщика долго. Ведь на кону стояли сотни тысяч рублей. Придал уверенности в выборе - новый закон, по которому средства хранятся не у застройщика, а на спецсчете в банке.

- Было не страшно, мы не залезали ни в ипотеки, ни в кредиты. Деньги были, и мы понимали, что они все равно вернутся. Нам все помогали, говорили куда, к кому обратиться, в какое отделение банка прийти, - рассказывает Наталья.

Теперь деньги застройщику уходят лишь после того, как собственник подтвердит, что дом сдан и все документы и ключи на руках. К слову, в нашем регионе этот механизм был опробован еще до вступления его в законную силу.

- Опыт положительный. Сейчас имеем полное представление. Закон вступил в силу, и мы оформили еще три таких договора, - сказал главный инженер компании-застройщика Алексей Баимкин.

Если подрядчику необходимы дополнительные средства на строительство дома, то их предоставляет банк. Причем сумма напрямую зависит от количества дольщиков. Так что стоимость квартир на разных этапах строительства не теряет своей актуальности. А в случае банкротства застройщика, банк берет все обязательства по возвращению денег на себя.

- На сегодняшний день у нас 170 проектов жилищного строительства находятся в стадии строительства. Из них 156 проектов будут достраиваться по так называемой старой схеме без использования счетов эскроу, - сказал исполняющий обязанности директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

Сейчас в Ярославской области на сегодня по новой схеме может быть реализовано 14 проектов. По четырем из них она уже применяется. Таким образом, 70 тысяч квадратных метров жилья будет построено без участия средств дольщиков.

 

дольщики105