Дмитрий Миронов предложил новый законопроект о защите дольщиков

Квартиры будут. Сегодня депутаты региональной Думы рассматривают новый законопроект о защите обманутых дольщиков. Его предложил глава Ярославской области Дмитрий Миронов. Как новый документ поможет решить одну из самых острых проблем узнал Павел Волков.

- Без этого закона дальше тупик. Все. Никуда. Собирать средства — люди, где то вложили свое последнее, где-то кто-то реально уже ушел из жизни даже, наследники появляются. Дом стоит с 65% готовностью,- говорит Василий Бобков

Речь идет о долгострое на проспекте Фрунзе 77. Фирма планировала завершить строительство дома еще в 2014 году по системе государственного кредитования. Тем не менее, до сих пор здание не введено в эксплуатацию, а у застройщика закончились деньги. Новый законопроект позволит обманутым дольщикам получить долгожданные квартиры.

Сейчас в реестре около 400 обманутых дольщиков. Попали они сюда по одной причине — застройщик не выполнил своих обязательств. Ситуации разные, но одна из самых частотных банкротство генерального подрядчика. И тогда, выходов из сложившейся ситуации у людей всего три.

Чтобы привлечь инвестора — правительство предлагает без конкурса давать ему в аренду землю под строительство. Взамен, новый подрядчик либо достроит дом, либо возведет новый с предоставлением квартир обманутым дольщикам, либо расселит людей в уже имеющиеся у него квартиры.

- Что касается механизмов, то суть их заключается в том, чтобы законными способами предоставить возможность вновь пришедшему генеральному подрядчику решить проблемы обманутых дольщиков и достроить это жилье,- говорит Михаил Боровицкий, председатель облдумы.

Уже в этом году должны сдать шесть долгостроев. Всего же в регионе около 46 проблемных объектов. А это более 2,5 тысяч обманутых дольщиков. Депутаты надеются - новая законодательная инициатива поможет людям получить долгожданное жилье. На заседании профильного комитета Думы новый законопроект рекомендовали принять.

дольщикимиронов