Дмитрий Миронов принял участие в открытии нового образовательного центра технологических процессов на базе ЯГТУ

Нефтеперерабатывающий завод в миниатюре - радость для студентов. На базе Ярославского государственного технического университета открылся современный образовательный центр технологических процессов. 

В лабораториях - что только не встретишь, даже объекты порой скрытые от глаз опытных операторов на производстве. Старт работе центра дал губернатор области Дмитрий Миронов.

На пороге ярославского технического университета исполняющая обязанности ректора Елена Степанова принимает поздравления с днем рождения. В гостях сегодня губернатор области. Делегация желает познакомиться с трудами ярославских студентов. На первом этаже - главу региона уже поджидает новейший гоночный болид.

И действительно - не так давно разработка команды студентов прошла тест-драйв на автодроме. Теперь ребята планируют доработать модель и принять участие в международных состязаниях «студенческая Формула-1».

Здесь, в техническом вузе, попробовать себя можно в абсолютно разных специальностях. На понятном языке преподаватели ЯГТУ на базе открывшегося сегодня нового образовательного центра «ЯНОС-технологии» объяснят, как устроены процессы нефтепереработки

На самом деле эта лаборатория - настоящий нефтеперерабатывающий завод в миниатюре. Тут можно увидеть все технологические процессы, которые контролируют операторы предприятий химической промышленности. На стендах - поршневой компрессор, конденсатор, теплообменные аппараты.

- Сюда студент должен попасть, по задумке - еще до прохождения практики. Чтобы придя на практику, он уже представлял примерно, что происходит внутри этих аппаратов. Чтобы он не удивлялся «ой, какой большой аппарат», как раз для этого и нужны модели масштаба один к тысяче или больше. Точно так же, как большие промышленные аппараты подчиняются всем физическим законам, которые можно изучить на модели, - сказал заведующий кафедрой химической технологии органических веществ Ярославского государственного технического университета Алексей Тарасов.

По соседству - еще один высокотехнологичный класс с современными компьютерными программами. Тут студенты могут моделировать действующие системы управления процессами. В прошлом году инженерный «ЯНОС-класс» появился на базе 86 лицея. Крупное нефтеперерабатывающее предприятие региона заинтересовано в подготовке высококвалифицированных специалистов.

- Здесь используются те же самые программы, что используются на нашем предприятии. Те же самые программы по моделированию, те же самые программы, в которых работают проектировщики на нашем предприятии, - сказал генеральный директор ПАО «Славнефть- ЯНОС» Николай Карпов.

Дуальная подготовка качественных инженерных кадров - основное направление развития профессионального образования в Ярославской области. И новый образовательный центр как раз создан в рамках соглашения между правительством региона и ПАО «Славнефть-ЯНОС».

- Очень важно, что руководство компании и руководство предприятия в лице Николая Владимировича осуществляет такую деятельность, активно внедряя дуальное образование и продвигая все высокотехнологические предложения. От школьной скамьи и заканчивая местом на предприятии, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Кроме студентов ЯГТУ в новом образовательном центре также смогут заниматься учащиеся Ярославского промышленно-экономического колледжа и инженерных ЯНОС-классов лицея №86 – учебных заведений, задействованных в единой системе целевой подготовки кадров для ЯНОСа.  

В целом химики и инженеры в Ярославской области - очень даже продвинутые. Ребята регулярно показывают высокие результаты на чемпионатах «Ворлд Скилс»  разного уровня. Анастасия Камнева - студентка ЯГТУ - в этом году привезла золотую медаль из Казани. Дмитрий Миронов не смог упустить шанс и поздравил чемпионку лично. За чашечкой горячего чая.

производстводмитрий миронов