Дмитрий Миронов отчитался перед облдумой: все подробности разговора с депутатами

Между зданием правительства и Ярославской областной думы всего несколько десятков метров. Но сегодня они оказались непреодолимыми. Впервые в истории ярославского региона губернатор отчитался перед депутатами в режиме видеоконференции. Причина понятная. Новая коронавирусная инфекция диктует свои правила.  

- Более двух месяцев мы с вами живем в условиях ограничительных мер. Сейчас и сегодня мы можем говорить о том, что ситуация постепенно выравнивается, - сказал губернатор.

На пандемии долго задерживаться губернатор не стал. Да и сам доклад о работе правительства в 2019 уложил примерно в 10 минут. Остальные полтора часа — обсуждение проблем нынешних. Одна из первых — качество воды в Ростове Великом. Совсем недавно город готовился к чрезвычайной ситуации. И дело все в устаревшем оборудовании водоканала. 

- Сейчас разработана проектно-сметная документация реконструкции станции очистки воды. Проведены первоочередные ремонтные работы, и мы эту работу будем продолжать, - сказал Дмитрий Миронов.

Каждая фракция могла задать по 3 вопроса. Но в итоге их оказалось больше. Некоторые превратились в мини-выступления. Как, например, у КПРФ. Лидер местных коммунистов Александр Воробьев объяснил, поговорить с губернатором у него по-другому не получается. 

- Вопрос к вам следующий. Когда вы готовы к конкретному разговору, по крайней мере с депутатами фракции КПРФ, за остальных вопросы не ставлю, если есть, они сами скажут. Мы готовы с вами разговаривать, но такой возможности не имеем, - сказал председатель фракции «КПРФ» Александр Воробьев.

- Спасибо, Александр Васильевич. На протяжении всей работы, практически, вы один только этот вопрос и задаете. Я не знаю, у нас какой-то может быть дефицит общения. Я всегда готов для общения, и готов взаимодействовать со всеми кто готов искренне работать на благо Ярославской области и на благо её граждан, - ответил губернатор.

Этих самых благ часто не хватает в двух микрорайонах Переславля-Залесского, добавляет справделиворосс Сергей Хабибулин. Горячую воду в поселке Молодежном и Чкаловском постоянно отключают. И причина лишь в одной котельной. 

- Я так понимаю, было принято решение просто забрать котельную у частного собственника. В режиме ЧС войти в зиму. А сейчас выйти из зимы. Режим ЧС убрали и все, «Газпром» говорит: ребята, извините, нет ни документов, ничего. И люди опять остались без горячей воды, - сказал Сергей Хабибулин.

Губернатор отметил, уже 17 июля в переславском районном суде будут рассматривать иск межрайонной прокуратуры о незаконном прекращении подачи газа на котельную. После дело должно сдвинуться с мертвой точки. 

В стороне не осталась и фракция ЛДПР. Её председателя Ирину Лобанову интересует работа единого регионального оператора по обращению с отходами.

- Вместе с его приходом была объявлена новая принципиальная работа. Это и свалки, и модернизация существующих полигонов. Вот расскажите, что у нас по этому направлению и какие перспективы в дальнейшем, - спросила Ирина Лобанова.

Дмитрий Миронов отметил, в городах практически полностью заменены контейнеры. Масштабную работу ведут по сортировке мусора и его дальнейшей переработке. Старые полигоны рекультивируют. Например, у деревни Красное вблизи Переславля-Залесского. 

- Рекультивация у нас пройдет в два этапа. Первый — это технический этап, мы планируем провести в 20 году. После его завершения в 21 году начнется высадка растений в почву над телом полигона, - сообщил Дмитрий Миронов.

Зампред областной думы Антон Капралов прогнозирует выпадающие доходы в местных бюджетах из-за коронавируса. Губернатор отметил, компенсировать их будут в том числе за счет областной казны. 

- Скажу честно, ситуация серьезная. Многие муниципалитеты определяют сейчас, на чем экономить. Вполне возможно, что к концу года будут и сокращения. И сокращения не только численности работников, но и услуг, которые обязаны предоставлять органы местного самоуправления. И этого допустить нельзя, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

- В режиме видеоконференции состоялся открытый разговор с губернатором. Да, Дмитрий Юрьевич услышал те критические замечания, которые прозвучали от депутатов, - считает председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

За дискуссией в режиме онлайн следил и председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, руководители профильных департаментов, общественники и не только. 

- Мне было важно, что Дмитрий Юрьевич не забыл два события минувшего года, такие как, во-первых, отстаивание первого русского театра, его самостоятельного статуса. А второй момент, может быть даже еще более важный — это закрытие проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината, - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

- Ответы на вопросы в целом дают довольно такую широкую картину положения дел в регионе, деятельности правительства существующих проблем, и эта картина на мой взгляд сбалансированная, - сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Большинством голосов депутаты приняли доклад губернатора. Встреча не последняя. С руководителями партийных фракций Дмитрий Миронов пообещал увидеться, как только минует угроза коронавируса. 

облдума1631