Безопасности детей на дорогах в Ярославской области уделяется большое внимание

Безопасность на дороге превыше всего. Особенно, если речь идет о детях. Актуальность проблемы подчеркнул и глава региона Дмитрий Миронов. Он отметил - проводимая в регионе акция «Сложности перехода» поможет сохранить жизни людей. О мерах безопасности на дорогах сегодня говорили и на совместном заседании детского общественного совета при региональном управлении ГИБДД и уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области. На нем подвели итоги акции и рассказали о правилах поведения вблизи дорог.

Ежегодно на российских дорогах гибнут и получают увечья сотни тысяч человек. Среди них и дети. Статистика только за прошлый год — в нашем регионе в ДТП пострадали почти 2,5 тысячи человек. Погибли 220.

- В текущем году количество ДТП с участием детей стабильное, при этом наблюдается проблема — наблюдается рост числа ДТП по вине детишек,- говорит Антон Царев, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области.

Актуальность проблемы подчеркнул главный автоинспектор страны Виктор Нилов. В ходе своего рабочего визита в наш регион он дал старт всероссийской акции «Сложности перехода». Ярославль был выбран пилотной площадкой. Цель проекта — повысить уровень безопасности детей на дорогах.

О мерах безопасности сегодня шла речь и на совместном заседании детского общественного совета при региональном управлении ГИБДД и уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области. Тема особа актуальна в преддверии школьных каникул.

- Мы сегодня с детьми должны донести информацию до всех участников дорожного движения, и до взрослых глазами детей, и через соцсети о безопасности дорожного движения,- говорит Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области.

Важно и то, что ребята не только получают важную информацию, но и, в последствии, доносят ее до своих сверстников. Как показала практика - это наиболее эффективный способ профилактики среди школьников. Кроме того, юные участники дорожного движения сами предлагают идеи по улучшению безопасности на дорогах.

- У меня была речь о том, что нужно проводить лекции не только в школах, но и в садах, чтобы приучались с самого раннего возраста. И были мероприятия, что волонтеры стояли у каких то опасных местах, где часто происходят ДТП и фиксировали нарушения правил и проводили викторины за светоотражающие предметы,- говорит Ева Гелетина, член Детского общественного совета.

К слову, в рамках акции «Сложности перехода» активисты провели анализ наиболее опасных участков дорог вблизи образовательных учреждений. Свои выводы они уже предоставили главам муниципальных образований.

- Проблемы есть везде, они не катастрофичны. Но действительно есть такие места, повороты очень не приятные, в весенний период — знаки, которые зарастают листвой деревьев,- говорит Антон Капралов, депутат областной Думы.

Также в рамках проекта был разработан комплекс просветительских мероприятий. В самой акции организаторы задействовали 20 детских садов, 25 школ, 10 высших и средних учебных заведений. Масштабные акции прошли в крупных торговых центрах, на автозаправках, вокзалах и автошколах.

дороги